Национальный вопрос. Фото: tomsk-novosti.ru
  • 09-06-2017 (15:47)

Рабочая группа по закону о российской нации не может определиться с его целью

update: 09-06-2017 (16:14)

Проект концепции закона "Об основах госнацполитики и укреплении единства многонационального народа РФ (российской нации)" в конце июня будет вынесен на обсуждение президиума Совета по межнациональным вопросам при президенте, сообщил 9 июня "Коммерсант". Концепция будет готова к 1 августа. Дату назначил Владимир Путин. Между тем многие регионы считают, что общество не готово воспринять идею единой нации, и предложено пока говорить об основах государственной национальной политики.

В рабочей группе по подготовке концепции продолжаются споры о названии будущего закона: часть ее членов считает, что

понятие "укрепление единства нации" требует определения его целей и выявления ценностей, объединяющих народ.

Целью госнацполитики проект определяет сохранение российского общества как гражданской нации. Органам власти предлагается достичь "двуединой цели — сохранения и упрочения гражданского единства, этнокультурного и языкового многообразия и основ российского федерализма".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Для этого проект предусматривает меры по предупреждению религиозных, языковых, расовых и миграционных проблем, межнациональных конфликтов, меры по борьбе с ксенофобией и экстремизмом.

Разные нации на территории России предлагается понимать как "суверенные гражданские общества под одной государственной властью",

а "российскую нацию" — как сообщество граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, сознающих свою историческую и гражданскую общность, политико-правовую связь с государством и российской культурой.

По словам члена рабочей группы, экс-министра по делам национальностей Владимира Зорина, концепция — рамочный документ, компетенция каждого уровня власти будет прописана в законе: например, преподавание родного языка, основ религиозных знаний — дело местного самоуправления, регионы продумает национальную политику, а федеральная власть — координирует эту работу. Эта часть проекта концепции споров не вызывает ни в регионах, ни в рабочей группе.

Однако ряд ее членов считает, что закон должен говорить лишь о государственной национальной политике.

Член рабочей группы, глава профильной комиссии Общественной палаты Иосиф Дискин отметил, что, говоря об укреплении единства нации, надо пояснить, что это такое, зачем надо это единство укреплять, на основе каких ценностей могут объединиться люди. Когда религиозные или национальные ценности становятся главными, единство рушится. В концепции закона ничего нет об условиях объединения людей.

По мнению руководителя Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН, члена рабочей группы Леокадии Дробижевой, якуты, татары и другие народы не хотят быть этническими группами, они считают себя нацией, и единая нация — это не только межнациональное и межконфессиональное единство, но единство граждан страны, и объединять людей надо на основе общих ценностей, таких как человеческое достоинство, справедливость, благосостояние народа, взаимоуважение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2019 (21:05)

Бывший канцлер Австрии и экс-глава МЧС вошли в совет директоров РЖД

  • 16-07-2019 (20:42)

Бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" освободили из-под домашнего ареста

  • 16-07-2019 (19:31)

Журналиста ингушского издания "Фортанга" арестовали по делу о хранении наркотиков

  • 16-07-2019 (19:00)

Сын депутата из Челябинской области, 50 раз наказанный за нарушение ПДД, насмерть сбил двоих пешеходов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...