Митинг в Якутске. Фото: sakhaday.ru
  • 13-06-2017 (13:55)

Якутский митинг был против своей, республиканской коррупции

update: 13-06-2017 (17:46)

Общественная организация "Сомого Куус (Объединенная сила)", объединившая представителей различных политических течений и общественных объединений Республики Саха (Якутия), провела 12 июня в Якутске очередной митинг против коррупции, сообщил Каспаров.Ru руководитель организации Степан Петров.

Участники митинга, а их собралось более трехсот человек, отметили системность якутской коррупции и бездействие правоохранительных органов. Рассмотрение многочисленных фактов коррупции умышленно затягивается следственными и судебными органами, по резонансным уголовным делам выносятся минимальные условные наказания.

Говорили о принципе двойных стандартов "своим — все, остальным — закон", когда за мешок картошки дают несколько лет реального срока, а коррупционеры за несколько десятков или сотен миллионов рублей отделываются условным наказанием.

Организаторы просили дать им место на одной из центральных площадей, но получили отказ из-за "праздничных мероприятий". Их отправили на окраину города, хотя они подчеркивали, что к акции Навального отношения не имеют. Вместе с тем молодежь пришла с плакатами: "Он вам не Димон", "Зеленка не ответ", "Вы сами держитесь!". Выступающие требовали ужесточить борьбу с коррупцией, которая затронула каждого в Якутии, однако один выступающий увидел в требовании "Коррупция, стоп!" провокацию, российский майдан. Его проводили с трибуны словами: "Провокатор", "Предатель!", "Позор такой власти!".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На митинге выступила республиканский министр по развитию гражданского общества Сардана Гурьева. Говорила пламенно о необходимости поддержки власти и получила в ответ выкрики: "Позор Путину".

В принятой резолюции выставлены требования дать отчеты по таким резонансным делам, как дело о хищении бюджетных средств через фирму "Торглайн", отчуждение акций ОАО "Якутгазпром" и "Якутцемент", изъятие средств населения через инвестиционную надбавку в цене на природный газ, привлечение денежных средств граждан при отчуждении жилья, построенного за счет государственных бюджетных средств, повлекшее задолженность населения республики по кредитам до 123 млрд рублей и другим.

Общественность потребовала провести публичный круглый стол на тему коррупции в Якутии, создать общественную комиссию по проверке материалов контрольных органов на предмет затягивания рассмотрения фактов о нанесении ущерба учреждениям, предприятиям и бюджетам, а также федеральную проверку деятельности руководства Якутии.

Отметим, что 12 июня акции прошли во многих российских городах. В Москве было задержано около 866 человек, в Санкт-Петербурге — около 500.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2019 (15:31)

Медведев решил ответить на вопросы пользователей "ВКонтакте"

  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...