Александр Перепеличный. Фото: amazonaws.com
  • 13-06-2017 (15:01)

BuzzFeed: Кремль причастен к смерти информатора по делу Магнитского

update: 13-06-2017 (16:10)

Управление директора Национальной разведки США (ODNI) подготовило и передало британским спецслужбам доклад о том, что российский финансист и информатор по делу Магнитского Александр Перепеличный был "скорее всего, убит по прямому указу Путина или людей, близких к нему", сообщает 13 июня издание BuzzFeed со ссылкой на неназванные источники в американских, британских и французских спецслужбах.

Два сотрудника американской разведки рассказали BuzzFeed, что в отчете утверждается,

что "с высокой долей уверенности можно говорить об убийстве Перепеличного по приказу Кремля".

Официальные представители ODNI и ЦРУ отказались комментировать эту информацию, сославшись на высокий уровень секретности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Кремль активизировал свои усилия по ликвидации своих врагов за рубежом за последние несколько лет, особенно в Британии",

— сказал BuzzFeed один из высокопоставленных сотрудников разведки США. По словам другого представителя спецслужбы, сотрудники МИ-6, которые согласились с этими выводами, замалчивают эту информацию по политическим соображениям.

Представители спецслужб Британии и США пояснили изданию, что британское правительство не хочет разжигать дипломатическую напряженность с Россией. Несколько чиновников отметили, что британское правительство заинтересовано в том числе в сохранении потока российских инвестиций в лондонские банки и недвижимость.

Напомним, информатор спецслужб по делу Магнитского Александр Перепеличный переехал в Лондон в 2010 году. Он умер во время пробежки в 2012 году от сердечного приступа. Как считалось изначально, его смерть была естественной.

Спустя два года после закрытия дела компания по страхованию жизни Перепеличного заказала новую серию тестов, а адвокаты рассказали в суде, что в желудке Перепеличного были обнаружены следы химического вещества, получаемого из ядовитого растении gelsemium elegans (гельземиум изящный), которое растет в Азии. По одной из рассматриваемых в суде версий, в день смерти Перепиличный съел щавелевый суп, который и был отравлен. По словам адвоката, полиция "вымыла" содержимое желудка бизнесмена, но в сохранившихся материалах были обнаружены следы растительного яда.

Александр Перепеличный попросил политического убежища в Великобритании в 2009 году. Он проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2019 (19:49)

Рогозин предложил построить в Москве Национальный космический центр в форме ракеты

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...