Процесс по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова подходит к концу. Каспаров.Ru взял интервью по скайпу у соавтора последних докладов Немцова Леонида Мартынюка. Он был арестован в августе 2014 года по статье 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). На железнодорожном вокзале Краснодара неизвестный толкнул Мартынюка плечом, после чего пытался устроить драку. Леонид вызвал полицию, но тут же сам был задержан. В чем конкретно заключались хулиганские действия Мартынюка, суд так и не пояснил в своем решении, но назначил наказание — 10 суток административного ареста. После этой истории, опасаясь провокаций, Мартынюк покинул Россию.

— Леонид, вы автор видеоблога на YouTube "Ложь путинского режима". Расскажите, как сейчас проходит работа над этим проектом?

— Проект "Ложь путинского режима" был создан в октябре 2009 года. А первое видео "Ложь Первого канала" я сделал самостоятельно в сентябре 2009-го. Ролик посмотрели 70 тысяч раз — по тем временам это был хороший результат. Тогда я был рядовым активистом движения "Солидарность" и не было большой армии подписчиков. В сентябре 2009 года решил, что нужно продолжать, и потом снял еще одно видео — "Ложь Первого канала — 2". После этого решил предложить сотрудничество "Солидарности" и Борису Немцову, для того чтобы продвигать бренд движения и оппозиционные идеи. Борис Немцов быстро ответил и согласился. С октября 2009 по февраль 2015 года мы сделали около 50 видео, написали два доклада "Жизнь раба на галерах" и "Зимняя Олимпиада в субтропиках". Сейчас наш проект продолжает существовать.

В сентябре 2014 года я летал в Москву, встречался с Борисом Немцовым и обсуждал ситуацию, которая произошла со мной. В августе 2014 года я был арестован по административной статье, 10 суток провел в заключении. Я был необычно арестован. Как задерживают обычно оппозиционера? Когда он идет на акцию, его арестовывают у дома, как это было с Лимоновым и Навальным. Или арестовывают во время акции, как это было с Немцовым. Меня арестовали на вокзале, когда я ехал с женой из Сочи в Краснодар. Никакую акцию не организовывал, просто шел по вокзалу с женой и чемоданами. Ко мне подошел провокатор, толкнул в плечо, и все это снимали на камеру, кругом была полиция. Я понял, что это не хулиганы. Провокация заключалась в том, чтобы я толкнул в ответ и меня бы арестовали за хулиганство. Но я ничего не делал, но все равно провел 10 суток в заключении.

После освобождения я поговорил с Борисом Немцовым о том, что наступил момент, когда необходимо на какое-то время покинуть Россию с женой. Была высокая вероятность, что меня могли посадить на длительный срок. Решил, что рисковать не стоит, Немцов сказал, что поможет. В сентябре 2014 года взял с меня обязательство, что буду продолжать проект "Ложь путинского режима".

— Вы продолжаете делать этот проект за рубежом?

— Да, проект продолжался совместно с Борисом Немцовым. После его гибели мне не хотелось, чтобы думали, что если убил Бориса Немцова, то убиваешь всю его деятельность. Еще была мысль, что, оказавшись за границей, я могу говорить и делать видео о том, о чем не могут говорить другие активисты внутри России. Есть ограничения. Я по себе это чувствовал, когда, например, мы с Немцовым делали видео о сбитом "Боинге" (катастрофа Boeing 777 в Донецкой области — прим. Каспаров.Ru). Еще было видео о войне в Донбассе. Тогда Борис Немцов говорил, что это опасная тема и нас могут посадить.

— В одном из своих роликов "Кто убил Бориса Немцова?" вы открыто заявили, что "есть только один человек, который мог отдать приказ спецслужбам ликвидировать лидера российской оппозиции Бориса Немцова". Вы намекнули на президента Владимира Путина. Почему вы так в этом уверены?

— Я сделал несколько сюжетов на эту тему вместе с Андреем Пионтковским. Самое продолжительное видео — "Совсем не факт, что человека нужно убивать".

Когда я узнал об убийстве, сразу возникла мысль, что за убийством стоит Путин, потому что это произошло в ста метрах от Кремля, Борис Немцов посвятил последние 15 лет критике и противостоянию Путину. Он был непримиримым борцом с путинской коррупцией и остальной преступной деятельностью. Даже если не разбираешься в политике, то сопоставляешь факты. Россия — диктаторское государство, убили лидера оппозиции в ста метрах от Кремля, критика президента, Путин — кагэбэшник. У меня эта позиция была изначально, я бы мог поменять мнение, если бы только прошло следствие, назвали заказчика и исполнителей, было бы логично объяснено, почему эти заказчики заказали. Но ничего не произошло. Происходило обратное — с каждым месяцем получал много информации, которая говорила об ответственности российского диктатора Путина.

Я перечислю факты, которые привели меня к этой точке зрения. Борис Немцов написал три доклада о коррупции Путина ("Путин. Коррупция", "Путин. Итоги" и "Путин и Газпром"). Это все о коррупции президента и его друзей, которые действовали не самостоятельно. К этим докладам еще выпускали видео.

Убийство было совершено у стен Кремля. Это место самое охраняемое в России. Там 24 часа в сутки работают камеры самого высокого разрешения, сотрудники ФСО осматривают и видят всех подозрительных людей. Кроме того, там постоянно ходят сотрудники спецслужб, которых мы не можем заметить, они ходят в гражданской одежде.

За Борисом Немцовым постоянно велась слежка ФСБ. В те дни планировался марш 1 марта, и тогда за ним эфэсбэшники активнее следили. Об этом говорили его ближайшие соратники. Я эту слежку видел, когда он со мной ездил в Сочи и Краснодар. Когда разговаривал с ним по телефону, то замечал, что наши разговоры прослушивали. Его разговоры сливали в Интернет, это может делать только ФСБ.

По материалам следствия известно, что за Немцовым с октября 2014 года осуществлялась слежка. Это официальные данные, что за ним следили какие-то люди, приехавшие с Северного Кавказа. ФСБ не могло этого не заметить, они доложили своему начальству о слежке. Они видели кадыровских людей, но руководство ФСБ не стало мешать им. Раз это они убили, как считает следствие, то ФСБ позволило совершить убийство.

Стоит заметить, что спустя 3-4 дня после убийства эти кадыровцы были арестованы. Ряд экспертов были удивлены, что так быстро были задержаны преступники, которые организовали заказное убийство. В ФСБ знали, кто был причастен, и им потребовалось несколько дней для задержания.

— Вы следите за судебным процессом по делу об убийстве Немцова?

— Да.

— Судебное следствие завершилось, скоро присяжные вынесут вердикт. Какое у вас сложилось впечатление от процесса?

— У меня изначально было скептическое отношение к суду. Россия — мафиозное государство. Суд подконтролен ФСБ. Той же самой мафиозной системе. Путин заказал убийство, и путинский суд проводит рассмотрение дела. Преступник совершил преступление, и он же проводит суд. Во время процесса было много фактов, которые наводили на мысль, что некая рука контролирует, кто будет выступать свидетелем, а кто — нет. Не могу сказать, что этот суд был бессмысленным. Этот "спектакль" был организован не идеально, поэтому вылезли белые нитки, по которым можно понять, что следствие было проведено неэффективно.

— Как вы считаете, те фигуранты дела, которые сейчас находятся под стражей, причастны к убийству Немцова?

— Что касается Анзора Губашева и Шаванова, то их опознала Зарина Исоева, которая у них убиралась в квартирах на Веерной. Она их опознала на видео с камер наблюдения у ГУМа, и они следили за Борисом Немцовым перед убийством. Мне кажется, они участвовали в слежке. Следили ли они за ним с октября 2014 года — не уверен. Есть противоречивые факты.

Насчет Заура Дадаева, был ли он исполнителем. У меня тут большие вопросы. У Дадаева есть много противоречий во время дачи первых показаний о том, как он убивал. Есть видео с допроса, которое выложила "Новая газета", на нем Дадаев сначала показывает, что стрелял правой рукой, потом следователь его поправляет, и тогда Дадаев говорит, что убивал левой. Почему его поправили? Экспертиза следствия установила, что несколько пуль были выпущены левшой. А Дадаев правша. Получается, что несколько выстрелов были совершены не им.

После преступления в Сети появилась видеозапись, на которой было заметно, что над Борисом Немцовым склонился человек и, возможно, показалось, что произвел дополнительные выстрелы. То есть версия, что стрелял только Дадаев, неверная. Очень много противоречий.

— Как вы относитесь к различным версиям убийства Бориса Немцова? В частности, существуют версии от разных публицистов.

— Поскольку сейчас нахожусь за границей и не состою ни в каких партиях, у меня есть заинтересованность узнать правду. Люди в России боятся открыто говорить об этом и знают, что за всем стоит Путин.

Я не отношусь ни к каким группировкам и изучаю каждую позицию. С одной стороны, есть адвокат Прохоров (представитель потерпевших — семьи Немцова — в суде — прим. Каспаров.Ru) и его сторонники, они говорят, что только кадыровцы причастны к преступлению и они его организовали. Есть противоположная сторона — Мурзин, который говорит, что за убийством стоит ФСБ и кадыровцы никак не причастны. Я не придерживаюсь ни той, ни другой точки зрения. Сравниваю позиции, нахожу слабые места у обеих сторон. Я писал Мурзину о его ошибках. Так, он писал, что у Немцова кроме помощницы Ольги Шориной никого не было, поэтому Дурицкая (подруга Немцова, которая находилась с ним в момент убийства — прим. Каспаров.Ru) могла только ей звонить. Но я знал, что у Немцова была еще одна помощница, и как раз ей и звонила Дурицкая. Смелость высказываний Мурзина, не основанная на достаточной доказательной базе, порой вызывает скептическое отношение к его выводам. Но не могу сказать, что все его доводы неверные, стараюсь его проверять. С другой стороны, то, что пишет адвокат Прохоров, тоже перепроверяю. Стараюсь найти какую-то полезную информацию.

Одним из самых неприятных событий, которые произошли в ходе судебных заседаний, стала откровенная ложь Ильи Яшина во время дачи показаний. 30 ноября 2016 года Яшин заявил: "Всерьез Немцов опасался только одного человека — Рамзана Кадырова. Он понимал, что он создает проблемы ярославским политикам, что создает проблемы оппонентам в Москве, но всерьез угрозы он ожидал от Рамзана Кадырова". На самом деле Борис Немцов неоднократно публично говорил о том, что ощущает угрозу, исходящую от Путина. В феврале 2012 года во время пресс-конференции Борис Немцов сказал: "Если чекист Путин говорит о том, что готовится покушение на одного из лидеров оппозиции, то это значит, что он обладает такой информацией, что это покушение готовится, и если он его не предотвращает, то это значит, что он его и организовал".

Немецкий публицист Борис Райтшустер рассказал СМИ о своей встрече с Борисом Немцовым летом 2014 года: "Борис показывал мне это видео, улыбался, но произнес: "Думаю, Путин мне не простит. Как думаешь, не убьют меня за это?"
Журналист: "Что вы ответили?"
Райтшустер: "Не надо бояться, ты слишком известен". Немцов сказал: "Дай Бог, чтобы ты не ошибся, но, боюсь, я подписал себе приговор…"

Я лично регулярно общался с Борисом Немцовым — через личные сообщения в Facebook, SMS, созванивались по телефону. Так вот, ни разу Борис Немцов мне не писал и не говорил, что ощущает угрозу от Кадырова. А про Путина он мне несколько раз писал. Борис Немцов воспринимал Рамзана Кадырова как члена путинской банды, который если что-то и сделает против московской оппозиции, то только по приказу Путина.

— Сейчас вы находитесь за пределами страны. Теоретически вы готовы вернуться в Россию? При каких условиях?

— Я думаю, в ближайшие годы я точно не вернусь. Скептически отношусь к смене режима и к тому, что в России будет демократия. Для меня условием возвращения, не знаю, на какой срок, является верховенство права. Но я не вижу условий, допустим, чтобы полиция работала в соответствии с законом, а не приказом генерала. Сейчас нет таких условий, и те митинги, которые сейчас проходят, их численность снизилась. В ближайшее время не вижу вероятности, что свергнут Путина, но еще не вечер. Как верно говорят эксперты, этот вопрос непредсказуемый. Возможно, Путина не будет, но вместо него может быть другой диктатор или группа диктаторов, или будет псевдодемократический режим, но он не будет основан на верховенстве права.

За 2,5 года, что я нахожусь в США, ко мне ни разу не подошел полицейский. В России, когда был студентом, ехал из Краснодара с сумкой, на вокзале меня постоянно останавливали. Приезжаю в Москву — и меня также останавливали полицейские. Когда полиция будет работать по закону? Не знаю, я пессимистичен в этом вопросе.

Андрей Карев, Леонид Мартынюк