Плакат с митинга против реновации 14.5.17. Фото: classic.newsru.com
  • 15-06-2017 (11:59)

Частной собственности больше нет

Блогосфера о принятии Госдумой в третьем чтении закона о "реновации"

update: 15-06-2017 (15:03)

Закон о фактической отмене частной собственности в стране — так расценивают принятый в третьем (заключительном) чтении Госдумой 14 июня закон о реновации комментаторы в блогосфере. Теперь закон должен пройти Совет Федерации и подписание президентом. Прогнозы о том, чем может обернуться для москвичей его вступление в силу и исполнение, мрачны. Они основаны на опыте столкновений с явлением, которое можно назвать "Москва собянинская".

Юлия Галямина:

"Закон о 'реновации' в ГД принят. Теперь подписи Совета Федерации и президента.

Но уже можно сказать, что революция права частной собственности свершилась.
Теперь его в России просто нет".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Валерий Поляков:

"Принятие закона должно добавить уверенности Собянину и компании. Действия станут более бесцеремонными. Сноситься будут дома с выгодным расположением. И попутно немного ветхого жилья для создания в СМИ позитивного имиджа бизнес-проекту "Реновация". Нужные для проекта изменения в списке сносимых домов начнут активно проводиться примерно через год".

"Поздравляю Вас с отменой частной собственности в России. Ждем введения крепостного права", — пишет Ольга Горева.

Александр Хоц:

"Госдума приняла закон о "реновации" в последнем чтении.
"Выселенцев" ждут поистине адские деньки: судьбу вашей частной собственности (неприкосновенной по Конституции) будет решать голосующее "большинство", а фактически чиновники, выкидывающие вас из квартиры. При том, что "гарантии" нового жилья (с его местом и качеством) — под большим вопросом".

"Меня программа реновации не коснулась. Но может кто-то объяснит. Жители ежемесячно перечисляют деньги на капремонт. Дом включен в программу под снос. На что сдают деньги жители?" — пишет Владимир Кузин.

Георгий Утскхошвили:

"Очередной гвоздь в крышку гроба частной собственности. До этого было разрешение ФСО и другим органам внутренних дел отжимать частную собственность, а до этого всякие рейды и чиновничий беспредел".

"Интересно, они реально не понимают, что делают, или просто хотят таким образом помочь оппозиции?" — задает вопрос Михаил Селезнев.

Николай Бобринский:

"Насколько я понимаю, операцию для "собственников" (иначе чем в кавычках называть так владельцев московских квартир теперь трудно) сделали менее болезненной. но содержание ее оставили неизменной".

Егор Седов:

"Просматриваю группы противников реновации.
Большинству остается теперь ясно увидеть, что принятие закона о реновации (т.е. о фактической отмене частной собственности), разгон со зверскими избиениями демонстрантов с флагами России в День независимости России, уничтожение исторической брусчатки на Баррикадной и многое, многое другое — это не какие-то разные проблемы, это абсолютно одна и та же проблема.
Будет понимание (а оно уже возникает, хотя есть еще идеи жаловаться доброму царю на плохих бояр, но этого все меньше) — будет движение вперед".

Ольга Рубен:

"Прочитала проект в третьем чтении от корки до корки. Челюсть на полу. Как у человека связанного со строительством — условия для застройщиков освобожденных земель просто фантастические. Право застраивать то что нельзя застраивать по прежнему плану землепользования. Право проводить работы до проведения экспертизы, сразу после подачи проекта в соответствующие органы. Право серветута для чего угодно включая капитальное строительство без предоставления правоустанавливающих документов. Право сноса без получения решения о сносе, а сразу после вывода объекта из эксплуатации. Право не подавать правоустанавливающие документы и еще любые документы для получения разрешения на капитальное строительство — если этих документов нет, потому что никто не предполагал в этом месте что то строить. Право регулировать санэпид, пожарные и технические нормы (за исключением минимально-необходимых).

Ни слова о процедуре судебного разбирательства со стороны несогласного собственника. Только о судебном решении в пользу Москвы если собственник не подписал в течении 90 дней договор о мене. При этом в судебное решение вносится кадастровый номер новой квартиры — то есть просто едешь куда пошлют.

Для тех кто подписывает договора мены добровольно — в договор тоже вбивается кадастровый номер нового жилья. Ни слова о выборе из вариантов. Коммуналки получают отдельные квартиры. Но ни слова о том где эти квартиры будут находится от слова ВООБЩЕ. Москва определяет кто нуждается в помощи при переезде — не все, а кто именно.

Ни слова хоть о какой-то компенсации затрат на ремонт и переезд. Да, те кто в очереди стоит больше 12 лет — пожалуйста, могут улучшиться по нормам — но не написано что в своем районе или вообще где. Если не хотите — пожалуйста, как все — и оставайтесь в своей очереди. Равноценный вариант — не написано где , ну хоть в Караганде .Про создаваемый фонд — песня без слов, не буду комментировать ничего. Он может ФСЁ. Но плевать на очередных воров, уже не интересно — интересно что будет с собственниками".

Даниил Липин:

"Звонили из КП, интересовались подробностями рассмотрения нашего иска к Правительству Мск по поводу голосования по реновации. Сказали, что звонят не от СМИ, а от таких же истцов, которые тоже подавали иски.

В общем, поговорили про позицию в суде. Если услышите мой голос, дающий какие-нибудь комменты в пользу реновации, то это будет нарезка.

Позиция по реновация простая — это одно сплошное нарушение основ. Голосование тоже незаконно, если решение вопросов, касающихся права собственности, не принимается 100% голосов.

Граждане РФ свободно распоряжаются своими имущественными и жилищными правами таким образом, чтобы это не нарушало прав других граждан. При любом голосовании по реновации всегда будет меньшинство, чьи права будут существенно затронуты (нарушены) большинством".

Елена Шувалова:

"Сегодня закон о так называемой реновации — массовом выселении людей из своих квартир — проголосован в третьем чтении голосами 399 депутатов. Внесённые поправки не исправили положения потому, что законопроект в принципе исправить нельзя.

Как, например, можно исправить такое: "...оценка жилого помещения, которое предоставлено в соответствии с Законом Российской Федерации ... "О статусе столицы Российской Федерации"? Не может жилое помещение предоставляться в соответствии с законом о статусе столицы. Это — всё равно, что предложить варить суп из топора!

Но остались в законе и более страшные вещи: "В целях осуществления градостроительной деятельности в условиях стесненной городской застройки федеральные органы государственной власти в области пожарной безопасности вправе устанавливать особенности применения отдельных требований пожарной безопасности либо утверждать отдельные своды правил". Другими словами, необходимые общепринятые требования пожарной и иной безопасности действовать в многоэтажных уплотнённых новостройках не будут.

Общепринятые требования пожарной безопасности действовать не будут, а тушить пожар в многоэтажном доме сложно. Это, к сожалению, наглядно видно на примере сгоревшего сегодня в Лондоне многоквартирного жилого дома".

Андрей Балашов:

"В моем городе, где я родился, бушуют чужие гадкие твари. Перекрывают любые дороги, копают где хотят, решают, где мне быть, а где — нет! Отнимают жильё и собственность у моих детей. Когда это кончится? Мне да и всем остальным москвичам, не нужны шестиметровые тротуары вокруг пробок, в которых нечем дышать! Мне не нужна кривая плитка, уложенная за три копейки приехавшим навсегда человеком, который и на своем-то языке не умеет писать... Мне не нужны были и с***ные лужковские минареты, но теперь вообще абсурд творится. Собянин, уходи! Ты хреновый мэр".

Блогер Anna Ivanna:

"Вчера ходили голосовать в МФЦ на Кремечугская, 9. Голосовали ПРОТИВ. (5 голосов — 5 заявлений). У нас сверили паспорта, прежде чем принять заявление, сделали копии, которые остались у нас на руках. Сегодня пришло всем одно и тоже смс, Ваш голос не учтён, неверно указаны паспортные данные. Проверила копии, все данные верны. Это как?! Это игра такая? Специально ездили с документами в МФЦ, не стали использовать "фиктивный гражданин", а разницы нет?"

Между тем мэрия продолжает "реновировать" и сам исторический облик Москвы. Комментаторы в соцсетях возмущены, в частности тем, что происходит в районе Баррикадной.

"Давно не были на Баррикадной? Полюбуйтесь. Это — БРУСЧАТКА!!!" — пишет Татьяна Белокурова.

Маша Сербинова:

"На Красной Пресне у метро Баррикадная сняли историческую брусчатку и непонятно что собираются — заменить на плитку или переложить заново. Вероятно, если будет тихо, вариант 1й, если будет волна недовольства, скажут, что переложат, потому что замена коммуникаций или "плохо лежала".
Давайте попробуем не дать им по-тихому уничтожить пресненскую брусчатку.
Вопросы и жалобы можно писать на fb-страницу департамента жкх https://www.facebook.com/dgkhib/

 

 

Реклама