Несколько раз "План Маршалла для Украины" упоминался еще в 2014-2015 годах, в частности премьер-министром Яценюком. Но тогда это было отдаленной мечтой. Уж очень все тогда боялись России и Путина, и почти никто не верил в реальность Украинского проекта.

Но уже к концу марта 2017 года ситуация качественно изменилась. Посмотрите:

8-я сессия Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы осудила российскую агрессию в Украине и поддержала создание экономического плана помощи для Украины, а также решила направить совместное письмо в парламенты стран ЕС и США с требованием поддержки Украины Западом.

"Межпарламентская ассамблея... поддерживает международные инициативы по примеру "Плана Маршалла", которые бы обеспечили возможность большей инвестиционной помощи экономике Украины, объединяя эту помощь с продвижением украинских реформ", — сказано в документе.

Также ассамблея призвала как можно быстрее полностью ввести соглашение об Ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, а также завершить процедуру отмены визового режима для украинцев.

Президент Украины Порошенко заявил 31 марта, что на Конгрессе Европейской народной партии (European People’s Party, ЕНП) 29-30 июня на Мальте с его участием было принято решение о разработке долгосрочного плана помощи Украине. "Спасибо семье ЕНП за одобрение по инициативе наших литовских партнеров, очень важной Резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого "Плана Маршалла для Украины"!"

Действительно, в тексте резолюции Конгресса ЕНП упоминается "План Маршалла для Украины" и содержится требование "полностью ввести соглашение об Ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, а также завершить процедуру отмены визового режима для украинцев в ЕС".

А вот уже "совсем официальное заявление" Европарламента в конце апреля:

Председатель делегации Европарламента (и председатель) комитета ассоциации Украина — ЕС Дариуш Росати заявил (в ходе визита делегации в Киев):

"Украина является решающим государством для нашей собственной стабильности и экономического развития. На кону не только судьба украинцев, но и интересы Европейского Союза. Учитывая стратегическую важность, мы должны поддерживать Украину в ее реформаторских усилиях. Поэтому нам нужно создать для нее специальную программу или "план Маршалла", — сказал он.

Евродепутат Росати уверен, что Украину, которая является непосредственным соседом ЕС, нельзя воспринимать как остальные государства: слишком важна Украина для безопасности всего континента.

Экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс заявил, что "План Маршалла для Украины" будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года.

"Новый европейский план для Украины" предусматривает два ключевых элемента — экономический и структурный. В первом случае речь идет о значительных финансовых вливаниях в украинскую экономику. Литовцы предлагают выделить Украине порядка 3% бюджета ЕС, а это около 30 млрд евро (в год)". По его словам, данный план позитивно оценили в Госдепе и Конгрессе США.

"И вот сейчас мы планируем до конца июня поехать (для обсуждения "Плана Маршалла для Украины") в Берлин и Брюссель и на конференцию в Лондоне в начале июля. И, наконец, мы представим "План Маршалла для Украины" на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита", — сказал Кубилюс.

В понедельник, 12 июня, Сенат США начал обсуждение новых санкций против России. В среду, 14 июня, Сенат — Демократы и Республиканцы — почти единогласно (только двое против) проголосовал за эти санкции. Окончательное голосование состоялось в четверг, 15 июня. Теперь Закон о новых санкциях должен пройти Палату представителей (здесь проблем не будет). После этого новый Закон ляжет на стол президента США. Вряд ли Трамп осмелится задержать этот закон. Уж больно скверная у Трампа ситуация, и может стать гораздо хуже. (Об этом — особый разговор.)

Приведенные факты (можно добавить и другие) свидетельствуют, что "градус ненависти" американской элиты к Путину и Ко очень высок; возможно, он выше, чем в Первую Холодную Войну. И, естественно, очень высок "градус сочувствия" Украине — и в Америке, и в Европе. В этих условиях принятие до конца 2017 года нового "Плана Маршалла для Украины" является весьма вероятным.

Из трех пунктов, обсуждавшихся в марте-апреле — безвиз Украины с ЕС, Ассоциация Украины с ЕС и "План Маршалла для Украины" — к середине июня два пункта уже реализовано. Остался третий.

А как же все-таки с деньгами? В США и в ЕС "свободных денег" маловато. Но вот ключ к решению проблемы:

Экономические потери Украины от конфликта в Донбассе в 2016 году составили 20,4% ВВП, следует из Глобального Индекса Миролюбия; его опубликовал Институт Экономики и Мира в Сиднее (Австралия). Экономическая стоимость конфликта в Украине в прошлом году равна 20,4% ВВП, или почти $67 млрд по паритету покупательской способности (ППП).

А сколько всего экономических потерь понесла Украина за 2014-2017 годы? Никак не меньше $200 млрд (я сам проводил сходные расчеты). А кто должен заплатить? Путинский режим. Пора присмотреться повнимательней к "ролдугинским" миллиардам.

Александр Немец