Восстание в одной из советских провинций. Восточная Германия. 17 июня 1953 года. Подавлено быстро и очень жестоко. Советскими военнослужащими на танках. Один из полков отказывается стрелять в безоружных немцев. Через несколько дней часть солдат этого полка расстреляна. Своими же. Такая легенда.

Еще раз. Внимательно.

В воскресенье, 28 июня 1953 года в советском 73-м стрелковом полку на поляне у местечка Бидериц под Магдебургом в лесу расстреляли 18 советских же солдат. Полк якобы отказался открыть огонь по протестующим, поэтому был расстрелян каждый двадцать пятый. Полного списка расстрелянных нет, назывались ефрейтор Александр Щербина, сержант Николай Тюляков и рядовой Василий Дятковский. Еще 23 советских военнослужащих были расстреляны в эти дни на скотобойне в районе Фридрихсхайн города Берлина. Об этом сообщила русская эмигрантская организация НТС (Народно-трудовой союз российских солидаристов), свидетелем назван майор Леонид Роньшин.

Немецкие историки с 1989 года делали все для подтверждения истории. Искали документы у себя, запрашивали в советских и потом российских архивах. Наконец в 1994 году в Магдебурге была обнаружена братская могила. Институт судебной медицины Магдебургского университета сумел установить месяц убийства по пыльце, это оказался июль. Год, правда, определить не удалось. Все как будто бы совпадало. Однако других подтверждений истории не находилось.

Майор Роньшин — реальное лицо, служил в Финове под Эберсвальде к северо-востоку от Берлина. Он знакомится с немецкой портнихой по имени Тереза. Вскоре оказывается на Западе, в одиночку, так как подругу схватили. Дальше его следы теряются. Важно одно — тот самый майор сумел бежать на Запад за пару месяцев до событий, еще в апреле, то есть быть очевидцем он никак не может.

У историков принято проверять по возможности информацию по перекрестным источникам. А тут все время оказывалось, что кроме того майора других источников информации нет. Попутно прояснилось, что майор сотрудничал с НТС аж с 1951 года. А те активно занимались антисоветской пропагандой еще с 1930-х годов. Разумеется, теперь, после войны, они это делали на территориях, оказавшихся под контролем советских войск. Например, сбрасывая листовки или подкидывая их в казармы советских солдат, конечно, на русском языке. Выяснилось, что как раз одна такая листовка практически слово в слово описывает события этой легенды.

Итак, концы найдены. История впервые описана летом 1953 года именно в листовке НТС (Народно-трудового союза российских солидаристов). Легенда красивая, эффектная. Идеально отвечающая нуждам пропаганды.

Немцы честно пытались найти родных убитых солдат, искали и на территории России и Украины. Они были готовы выслушать от родственников убитых претензии на какие-то компенсации, которые кто только с Германии не требовал. Нигде упоминаний ни о тех расстрелянных, имена которых были известны, ни об остальных так и не обнаружили.

Легенда рассыпалась.

Ни один родственник не найден. Ни жены, ни дети, ни братья, никто никого не искал. Ни одно имя документально не подтверждено. Майор Роньшин не может считаться свидетелем, потому что его не было на месте предполагаемых событий. По последним исследованиям захоронение в Магдебурге пока не поддается датировке, и может относиться даже к наполеоновскому времени. Мало того, один внимательный историк обнаружил, что 73-й стрелковый полк был расформирован в 1946 году.

Наследница Советского Союза, Россия, тоже никак не хотела или не могла подтвердить информацию. В 1991 году депутату Берлинского городского совета, который пытался установить фамилии и место погребения 18 "отказников", из Главной военной прокуратуры РФ ответили, что в архиве никакой информации по этому поводу не обнаружено. В Украине — тоже ничего. Еще одной исследовательнице архивов ШТАЗИ в Москве в 2000 году еще раз подтвердили, что информации нет. Управление по реабилитации Главной военной прокуратуры РФ все время сообщало, что российская сторона не располагает никакими данными о расстреле.

Конечно, это не гарантия, что информации действительно нет. Или что не было самого расстрела. Пока наши архивы не открыты, мы ни в чем уверены, к сожалению, быть не можем.

Мы знаем только, что 16 июня 1954 года по инициативе группы русских эмигрантов в Целендорфе, американском секторе Берлина, был установлен обелиск. На сером граните написано: "Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, так как они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года".

Легенда? Сказка? Но какая красивая.

Конечно, это пример отличной пропагандистской работы во времена Холодной войны. Созданием мифов занимались и Советы, и антисоветчики. Такая история была хорошим качественным оружием. Тем более, она могла бы быть правдой. Легко. В той части, где расстреливают своих.

А вот мог ли кто-то из советских солдат отказаться выполнять приказ и не стрелять в немцев? Напомним, они находились в полной изоляции. Война еще не успела стать памятью. И те, и другие легко называли друг друга фашистами. Могли? Скорее нет, чем да. Только начнешь гордиться, как выясняется, что гуманный поступок советских граждан — фейк.

Сейчас официальная немецкая точка зрения — события не было, это дезинформация и агитпроп. Вопрос, почему немцы так долго ее официально признавали и муссировали. Надо было сохранить представление о русских, как о живых людях, чисто теоретически, хоть и редко, но способных к сочувствию? Надо было помнить, что на совести советского руководства в числе множества других жертв и убийство своих же? Так или иначе, история максимально красочно показывала каннибализм советской системы, когда свои убивают своих же. Но она давала надежду на то, что и по ту сторону — живые люди, которые способны видеть людей, а не врагов.

Пусть нам кто-то уже сбросит листовки о том, как мы отказываемся подчиниться бесчеловечной власти.

Некоторые публикации по теме:

https://www.svoboda.org/a/452778.html

http://www.wxw.almaz-media.ru/articles/7178

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/volksaufstand-vom-17-juni-1953-die-legende-von-den-toten-russen-a-253126.html

http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-27078530.html

https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article125924177/Russische-Phantomsoldaten-unterm-Panzerdenkmal.html

Тата Гутмахер