Александр Шпаков. Фото: Inforu.news
  • 20-06-2017 (13:24)

Участник акции "Он нам не Димон" Александр Шпаков признан политзаключенным

update: 20-06-2017 (13:58)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал политзаключенным еще одного участника акции 26 марта "Он нам не Димон", столяра Александра Шпакова. Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Стеклиев приговорил его к 1,5 годам колонии общего режима. Шпаков находится под стражей с 28 марта по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 20 июня Каспаров.Ru.

Правозащитники считают, что события 26 марта нужно оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции.

Совершение незаконных действий полицейскими, равно как и вопрос о том, насколько незаконно было противодействие им, суд не исследовал в принципе. Вина Шпакова подтверждается только показаниями полицейских. В таких условиях можно говорить об отсутствии достаточных оснований считать, что Шпаков действительно бил полицейского. Свидетели задержания Шпакова, в том числе находившийся в том же автобусе для перевозки задержанных Алексей Навальный,

подтверждают слова обвиняемого о том, что его избили резиновыми дубинками.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что сразу после неожиданно массовой всероссийской акции 26 марта были возбуждены уголовные дела против ее участников, создана большая следственная группа. Есть основания полагать, что одной из целей этого было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий. Зафиксировано много случаев применения полицией необоснованного насилия как в Москве, так и в других городах России. Только в столице были задержаны более тысячи человек. Правоохранительные органы не расследовали факты насилия, не признавали пострадавшими участников общественных акций.

Виновным признан Шпаков, при этом не дано оценки тому, что его задерживали с применением грубой физической силы и избивали уже после задержания.

Помимо Шпакова, еще шестеро участников шествия 26 марта в Москве привлечены к уголовной ответственности. Один из них, актер Александр Кулий, осужден на восемь месяцев колонии-поселения и уже признан "Мемориалом" политзаключенным.

ПЦ "Мемориал" находит, что уголовное дело против Шпакова является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти, считает его политическим заключенным и требует его немедленного освобождения. "Мемориал" также требует привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод участников протестной акции 26 марта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама