Сделка с правосудием. Фото: The-1.ru
  • 22-06-2017 (12:49)

Очередная сделка с прокурором и выпуск из СИЗО привели к главе Спецстроя

update: 22-06-2017 (13:38)

Бывший до ноября 2016 года первым заместителем главы Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой, находится в стадии ликвидации) Александр Загорулько, обвиняемый во взяточничестве и особо крупном мошенничестве, 21 июня переведен из СИЗО под домашний арест. Как сообщил "Коммерсант", он заключил

досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признал вину в получении откатов и дал показания на руководителя Спецстроя Александра Волосова.

Загорулько запрещено пользоваться средствами связи и Интернетом и общаться с фигурантами расследования. 51-летний обвиняемый находился в тюремной больнице. Вначале говорили, что он пытался покончить с собой, потом оказалось, что он перенес инфаркт миокарда.

Генералу-майору в отставке Волосову 60 лет. Он закончил высшее командное училище дорожных и инженерных войск, Военную академию тыла, Российскую академию госслужбы при президенте РФ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он доктор экономических наук, действительный государственный советник 1 класса. Волосов с 1995 года работал вместе с Сергеем Шойгу в системе МЧС.

В 2004 году стал директором департамента тыла и вооружения, в марте 2008 года — заместителем министра МЧС. Награжден орденами "Знак Почета" и "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги", многими ведомственными наградами. В июле 2013 годы был назначен руководителем Спецстроя.

Загорулько окончил высшее военное инженерно-строительное училище. С 1995 года работал в системе МЧС вместе с Волосовым. Вместе они ушли в Спецстрой, где Загорулько вскоре стал первым заместителем руководителя и часто заменял его.

Уголовное дело о хищениях при строительстве и реконструкции объектов Минобороны возбуждено летом 2016 года. Первыми фигурантами стали предприниматели Ваха Арцыгов, Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев, которые, по версии следствия, похитили при выполнении заказов около 450 млн рублей, выделенных Спецстрою.

Они признали вину и дали показания на заместителя главы Спецстроя Александра Бурякова, тоже пришедшего из МЧС. Буряков вскоре после задержания пошел на сделку со следствием и дал показания на Загорулько.

После этого Бурякова перевели под домашний арест, он пользуется госзащитой. Кроме того, показания на Загорулько дал бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман (его обвиняют в хищении 5,2 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный").

По данным "Перебежчика", в рамках сделки со следствием Загорулько признал вину в хищениях при строительстве военных объектов на острове Итуруп на Южных Курилах, военного городка в Кубинке-2 (Московская область), складов для вооруженных сил в Тверской области, реконструкции Чернышевских казарм в Москве. Он рассказал следствию, что якобы заносил деньги Волосову в коробках из-под фруктов. Однако

ход показаниям пока не дали, так как суммы, которые якобы заносил наверх Загорулько, оказались больше тех, которые он сам получал.

В настоящее время по фактам хищений в Спецстрое, в том числе и при строительстве космодрома "Восточный", расследуется более 30 уголовных дел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...