"Восточные размышления". Фото: Savovich.ras.ru
  • 23-06-2017 (13:00)

"Восточные размышления" запретят за "недостоверность истории" и "ложь о Путине"

update: 23-06-2017 (13:43)

Издательский дом "Когита" получил уведомление о том, что прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в суд с требованием признать книгу польского публициста Яна Новака-Езераньского "Восточные размышления" запрещенной к распространению в России и внести ее электронную версию в реестр запрещенных сайтов, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 июня Каспаров.Ru.

По информации "Новой газеты", "Восточные размышления" напечатали в Петербурге небольшим тиражом (530 экземпляров). Но издатель — ИД "Когита" — не увидел свой заказ.

11 февраля 2016 года полицейские изъяли весь тираж под предлогом поиска экстремистских высказываний.

Экспертизу проводили Минюст и сотрудники СПбГУ и РГПУ им. Герцена. В их заключении утверждается, что в статьях сборника

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"выявлены недостоверно изложенные исторические события", а Россия "подается как страна, где часто совершались жестокие преступления".

Кроме того, в текстах присутствуют "обвинения советских руководителей И.В. Сталина и Ю.В. Андропова" и "заведомо ложные утверждения

о президенте России В.В. Путине как о человеке, "верном преступным традициям КГБ".

На основании этого прокуратура требует запретить "Восточные размышления" в целях "защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России".

Отметим, что поводом для развития дела стало заявление, поданное в правоохранительные органы движение "Русский путь". Оно потребовало привлечь издателей к ответственности за возбуждение ненависти или вражды и реабилитацию нацизма. В мае 2016 года СКР отказал в возбуждении уголовного дела, однако это решение, как и несколько последующих, было отменено.

По мнению экспертов "Совы", тексты, вошедшие в сборник "Восточные размышления", не содержат агрессивных высказываний, которые можно было бы квалифицировать как экстремистские. Запрет публицистики за трактовки, не соответствующие чьим-либо представлениям об истории, равно как и за критику политических деятелей и ошибочное обвинение их в преступлениях,

станет ярким примером ограничения свободы слова и цензурирования исторической дискуссии.

Ян Новак-Езераньский (1914–2005) создал и 25 лет руководил польской редакцией радио "Свободная Европа". Он известен как легендарный курьер между Армией Крайовой — отрядами сопротивления во время Второй мировой войны — и правительством Польши в изгнании. В конце жизни Новак-Езераньский эмигрировал в США, где работал консультантом Национальной службы безопасности при президентах Картере и Рейгане. На родину он вернулся в 2002 году. В книге "Восточные размышления" собраны его статьи об отношениях Польши с восточными соседями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...