Европейский суд по правам человека. Фото: sud.ua
  • 27-06-2017 (14:55)

Российские феминистки пожаловались в Страсбургский суд

update: 27-06-2017 (15:32)

Организаторы пикета в защиту женщин, который планировалось провести в Ставрополе 18 декабря 2016 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека, передает 27 июня РБК.

Гражданские активисты Анастасия Антонец, Кирилл Бобро, Татьяна Глинберг, Артем Сагайдаков и Роман Фатулаев утверждают, что были нарушены их права на свободное выражение мнения, на свободу собраний и объединений и на эффективное средство правовой защиты (ст. 10, 11 и 13 Европейской конвенции по правам человека).

Обращение в ЕСПЧ подготовил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов.

"Заявители полагают, что их задержание на мирном одиночном пикете, где они высказывали свое мнение в защиту прав женщин, и последующее привлечение их к административной ответственности в виде существенных штрафов и принудительных работ представляет собой вмешательство со стороны государства в право заявителей на свободу выражения мнения и собраний", — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В документе подчеркивается, что суд формально рассмотрел административные дела активистов и "был совершенно глух" к доводам организаторов акции о нарушениях со стороны полицейских.

Напомним, в декабре прошлого года на участников серии пикетов за права женщин, прошедших 18 декабря в Ставрополе, были заведены административные дела об организации несогласованной акции. 

Заявка на проведение митинга не была согласована, и организаторы решили устроить одиночные пикеты. Через десять минут после того, как активисты вышли на площадь имени Ленина, их задержали сотрудники полиции. После многочасового допроса их отпустили без составления протоколов. Отчет о прошедшем мероприятии и фотографии Антонец разместила на странице "ВКонтакте".

Эту публикацию заметили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ставропольскому краю, которые пришли к выводу, что "в действиях заявителей имеются признаки административного правонарушения, поскольку их пикет не был согласован с местными властями". Суд оштрафовал активистов на суммы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а Сагайдакова приговорил к обязательным работам на 30 суток. Вышестоящая инстанция отклонила апелляционные жалобы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (15:44)

С фигуранта "московского дела" Сергея Фомина сняли все обвинения

  • 03-12-2019 (11:30)

Житель Татарстана "на почве ревности" зарезал жену и двоих детей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...