Мигранты. Фото: rusvesna.su
  • 28-06-2017 (10:01)

Госдепартамент сообщил о существовании в России трудовых лагерей КНДР

update: 28-06-2017 (11:45)

В России действуют созданные Северной Кореей лагеря, в которых тысячи мигрантов из КНДР привлечены к принудительному труду. Это следует из опубликованного доклада Госдепартамента США, посвященного вопросу торговли людьми в разных странах.

В докладе отмечается, что действия российского правительства не отвечают международным стандартам в сфере борьбы с торговлей людьми и ликвидации незаконных трудовых лагерей. 

"Правительство поддерживает, а недавно и расширило двусторонние контракты с Корейской Народной Демократической Республикой, в рамках которых КНДР организовала на российской земле трудовые лагеря и заставила тысячи северокорейцев заниматься принудительным трудом",

— говорится в докладе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отмечается, что "несмотря на достоверную информацию о похожих на рабские условия работы северокорейцев в России, российские власти не провели никаких расследований в этом направлении".

В докладе Россия и Китай помещены на самый низкий — третий — уровень в рейтинге борьбы с рабским трудом и торговлей людьми.

Как сообщается на сайте Госдепа, анонсируя доклад, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что

в России и Китае к принудительному труду привлечены примерно 50-80 тысяч северокорейцев, которые зачастую работают по 20 часов в день.

Большую часть их зарплаты конфискуют власти Северной Кореи.

"Северокорейский режим получает сотни миллионов долларов в год в результате принудительного труда. Ответственные государства просто не могут позволить, чтобы это продолжалось, и мы призываем любую страну, которая принимает рабочих из Северной Кореи в рамках договоренностей, включающих в себя принудительный труд, отправить этих людей домой", — сказал Тиллерсон.

Госдеп также отметил как тревожное решение российских властей с 1 января 2017 года применять принудительные работы в качестве альтернативной меры наказания за преступления.

"В российском трудовом кодексе нет статьи, в которой говорилось бы, что работа, выполненная в рамках исполнения приговора, считается принудительной (что запрещено российской конституцией). Это может оказаться возможной лазейкой для властей по использованию принудительного труда в качестве альтернативного наказания", — говорится в докладе.

Кроме того, в докладе говорится, что в России трудятся от 5 до 12 миллионов иностранных рабочих, из которых по меньшей мере полтора миллиона человек являются сезонными мигрантами, говорится в докладе. При этом в большинстве случаев работодатели ущемляют их права. В частности, у людей отнимают документы, подвергают их насилию, не платят им зарплату и размещают их в местах, непригодных для жизни.

Ранее сообщалось, что по данным доклада РАНХиГС "2016: Социально-экономическое положение населения — продолжающийся кризис или новая реальность?" в 2016 году общее число прибывших в Россию на работу иностранцев составило 9,6-10,4 млн человек. Из них из Китая — около 235 тысяч.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2019 (11:17)

Акция против полицейского произвола объединила в Самаре три оппозиционных движения

  • 23-06-2019 (13:35)

Президент Грузии призвала российских туристов продолжать приезжать в страну

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...