Задержание на Тверской, 12.6.17. Фото: rbc.ru
  • 28-06-2017 (13:31)

Борцы с "Платоном" дошли до ЕСПЧ

update: 28-06-2017 (14:15)

Восемь жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской и Нижегородской областей и Краснодарского края, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" в рассылке, поступившей 28 июня Каспаров.Ru. Интересы обратившихся представляют юристы ПЦ Марина Агальцова и Александра Кулагина.

Организаторы своевременно уведомили администрацию Химок, что 11 ноября 2016 года на парковке молла "МЕГА Химки" целый день будет проходить митинг в рамках всероссийской акции протеста против системы сбора платежей с водителей большегрузов "Платон". Чиновники не согласовали акцию, заявив, что она будет мешать работе городских служб и проходу пешеходов и затруднит обеспечение безопасности от террористической угрозы. Протестующие решили устроить одиночные пикеты на парковке у молла, поставив машины на расстоянии 50 м друг от друга, выставив флаги и наклеив на машины постеры.

С утра 11 ноября протестующие встретились в ресторанном дворике, где обсудили свои дальнейшие действия,

а после 14:00 вышли на парковку. Уже находившиеся там полицейские потребовали, чтобы протестующие убрали флажки и наклейки, а потом, не представившись и не предъявив документы, всех погрузили в полицейский автобус.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Семь человек пошли добровольно, одна женщина отказалась идти. Ее усадили в машину силой, что было снято на видео. Шестерых в полиции продержали сутки, двоих — более 46 часов а потом отвезли в Химкинский горсуд. Ходатайство вызвать в суд полицейских, проводивших задержания, удовлетворили только у одного заявителя. Свидетелей суд приглашать отказался, как и

не счел необходимым исследовать видеозаписи задержаний.

Всех обвинили в неподчинении действиям сотрудников полиции и штрафовали на 1000 рублей. Московский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции.

Заявители считают, что нарушено их право на свободу и личную неприкосновенность, поскольку не было оснований доставлять их в полицию и много часов держать там — протокол о правонарушении могли составить на месте. Также, по мнению заявителей, нарушено их право на справедливое судебное разбирательство — не опрошены свидетели, не исследованы доказательства (в частности, видеозаписи).

Обвинение строилось лишь на полицейских протоколах.

Полиция квалифицировала одиночные пикеты, не требующие согласования, как митинг, и прежде чем задерживать людей, не потребовала прекратить акцию, однако потом людей обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. Заявители считают, что власти нарушили их право на мирное собрание, не предоставив убедительных обоснований запрета митинга.

Как отметила Агальцова, это не первое заявление в ЕСПЧ о свободе собраний в России, и непонятно, почему власть предпочитает довести все до абсурда, а не дать людям мирно собраться и высказать свою позицию. Граждане вышли на одиночные пикеты с вполне понятными претензиями к системе "Платон". Они не дебоширили, не выкрикивали лозунгов и могли бы спокойно высказать свою позицию, а потом разойтись. Но российские власти направили к ним армию полицейских, продержали двое суток в ОВД, а потом подключили суды. Создается впечатление, что российские правоохранительные органы уже решили все серьезные задачи и преступность в стране давно побеждена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...