ФСБ, задержание. Фото: newstracker.ru
  • 29-06-2017 (14:15)

ФСБ "обезглавила" петербургских саентологов: горсуд одобрил их арест

update: 18-01-2018 (13:31)

Санкт-Петербургский городской суд 28 июня оставил в силе решение об аресте исполнительного директора саентологической церкви Галины Шуриновой, сообщило РАПСИ.

В начале июня Невский районный суд отправил "духовного лидера" Ивана Мацицкого, Шуринову и главбуха Сахиба Алиева в СИЗО. Начальник отдела безопасности Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова под домашним арестом.

Аресты и обыски прошли в рамках возбужденного ФСБ уголовного дела по ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти") и ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") УК РФ.

По версии следствия, с 2013 по 2016 годы "Саентологическая церковь Петербурга", не имея регистрации в качестве юридического лица, получила на лекциях и образовательных семинарах 276 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению следователей ФСБ, церковь занималась теневым предпринимательством, продавая последователям просветительские программы, которые не облагаются налогом. Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения

следователь ФСБ заявлял, что саентологи создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых ее членов, объединенных в социальную группу "источники неприятностей"

(очевидно, речь идет об используемой саентологами категории "потенциальные источники неприятностей"). В их отношении Мацицкий выпускал за своей подписью "этические приказы". Один из них запрещал провинившимся адептам участвовать в одитинге (духовная практика общения с саентологическим консультантом), другой

запрещал изучать определенные разделы философии.

Кроме того, в суде звучало, что обвиняемые распространяли экстремистскую литературу и пропагандировали исключительность своей религии.

Как отметили эксперты центра "Сова", неправомерно преследование саентологов за экстремизм. Утверждение собственной исключительности свойственно любой религии, и преследование саентологов и запрет их литературы на этом основании необоснованны. Выделение следствием части адептов саентологов, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-03-2019 (11:48)

Минздрав подготовил законопроект по запрету продажи крепкого алкоголя до 21 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...