Вчера в Страсбурге, в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы, выступил на мероприятии, посвященном Алексею Пичугину — политическому заключенному, вот уже 14 лет отбывающему пожизненный срок в одной из самых суровых российских тюрем. Пичугин фактически является сегодня заложником путинского режима, а вынесенный ему неправосудный приговор стал показательной расправой за отказ дать ложные показания против Михаила Ходорковского.

Европейский суд по правам человека уже дважды выносил постановления, указывающие на грубейшие нарушения в ходе судебного разбирательства по делу Пичугина, однако Россия демонстративно игнорирует эти судебные акты, несмотря на взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства.

Очевидно, что дальнейшее присутствие цинично игнорирующей основополагающие принципы международного права путинской России в Совете Европы бросает тень на европейские институты. Пришла пора европейским лидерам перестать закрывать глаза на бесстыдное игнорирование российскими властями актов Европейского суда по правам человека и применить необходимые меры принуждения, вплоть до исключения Российской Федерации из Совета Европы.

Гарри Каспаров