Молитва. Фото: paranormal-news.ru
  • 04-07-2017 (12:22)

Коллективное чтение Библии в кафе приравняли к митингу

update: 04-07-2017 (13:37)

Коллективное чтение Библии или любой другой религиозной литературы в кафе приравнивается к митингу и должно согласовываться с властями. Об этом следует из ответа России на вопросы Европейского суда по правам человека, которые были заданы из-за задержания в 2014 году лидера группы евангельских христиан за чтение Библии в кафе в Сочи, передает 4 июля газета "Ведомости".

Чтение проповеди в кафе приравнивается к публичному мероприятию и требует согласования с местными властями,

так как нарушает интересы других посетителей кафе, "которые становятся невольными участниками" проповеди.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин, который дал пояснения, уточнил, что в случае с лидером группы евангельских христиан в Сочи Алексеем Калясниковым проводилось именно публичное мероприятие, так как использовалась аудиоаппаратура, а сам Колясников не уведомил власти о его проведении, за что и был оштрафован.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гальперин пояснил, что верующие могут свободно собираться, но это их право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя.

По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, в случае с религиозными собраниями власти трактуют закон расширительно,

а согласование требуется для тех мероприятий, которые по своей форме отличаются от посиделок в кафе. 

"Есть конспирологические версии, что протестанты и другие течения связаны с оранжевыми революциями, возможно, этим руководствовались власти в данном случае", — отметил Верховский.

Напомним, в июне Хостинский районный суд Сочи (Краснодарский край) оштрафовал на три тысячи рублей местного жителя, последователя китайской духовной практики "Фалуньгун" Сергея Балданова по ст. 20.29 КоАП ("Массовое распространение экстремистских материалов") и конфисковал у него книгу Ли Хунчжи "Фалунь Дафа". Сотрудники ФСБ составили в отношении Балданова протокол, материалы были переданы в суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-03-2020 (19:56)

Путин подписал указ о призыве в армию

  • 09-02-2020 (14:04)

Глава патриаршей комиссии предложил закрепить в Конституции роль русского народа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...