У захваченного штаба Навального в Москве, 6.7.17. Фото: facebook.com/miss.alisic
  • 06-07-2017 (13:53)

Огонь по штабам

Блогосфера о нападениях на штабы Навального в Москве и регионах

update: 06-07-2017 (15:07)

Нападения и захваты штабов Навального силовиками произошли в последнее время в ряде городов — в Орле, Новосибирске, Вологде. В Краснодаре для этих целей использовались т.н. "общественники", в остальных случаях — силовики (включая осаду и последующий звонок о якобы "заминированном" помещении в Новосибирске). 6 июля это же произошло в Москве, причем полиция сведений о человеке, дежурившем в штабе, не предоставила.

Николай Ляскин:

"В Московском штабе захват здания. Опять спилены замки. Охранник говорит, что проводятся следственные действия. Внутри действительно находятся люди, но мы туда не можем попасть. Человек, который дежурил ночью не отвечает, но гудки проходят. Вокруг штаба около 10 оперативников. Вот так власти испугались агитационного субботника. Если есть возможность, приезжайте к штабу — Садовническая набережная 69". ?

Паблик "Команда Навального — Москва":

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Захват помещения московского штаба! 

Нам опять спилили замки, но внутрь не попасть: охранник говорит, что "проводятся следственные действия". И да, внутри действительно есть какие-то люди. Вокруг штаба — около десяти оперативников. Заднюю дверь в прямом смысле забаррикадировали. 
Человек, который дежурил в штабе ночью, не отвечает на звонки, но слышно гудки. Николай Ляскин предположил, что дежурившего удерживают силой. Мы звонили в УВД ЦАО, но там лишь повторяют слова охранника: мол, следственные действия. Полиция на вызов не едет. 
Это абсурд. Блокировав вход в наш штаб, они в очередной раз доказали, что власти чувствуют по поводу размаха нашей агитационной кампании в приближающуюся субботу. Они боятся.
Нам нужна ваша помощь. Все, кто может, приезжайте к штабу — Садовническая набережная, 69. Нужны свидетели, съёмка на камеру, фотографии на телефон, максимальная огласка в интернете".

"А теперь хором: Навальный — агент Кремля, а все обыски в штабах — для его раскрутки, как отвлекателя от настоящего протеста", — пишет Евгений Ихлов.

"Все кандидаты начинают избирательную кампанию с созданием своих штабов и только фашисты — с разгрома чужих, — добавляет он же. — Но есть и позитив: у режима так мало погромщиков, что приходиться действовать в открытую — ментами (и никто не отменял 207 УК)".

Ксения Фадеева (Томск):

"Пришло письмо из типографии, в которой заказывали листовки к 12 июня (у нас их тогда изъяли).
"Здравствуйте.
Полиция вернула нам листовки. Если они Вам нужны, то можете забрать у нас в офисе."
Очень мило, спасибо товарищ подполковник. ЦПЭ таки уложился в 30 дней, положенных на то, чтобы найти в 10 000 листовок экстремизм (или не найти)".

Паблик "Команда Навального — Орел":

"В штаб пришла полиция. Сотрудники и некий майор с камерой ищут экстремизм в агитационных материалах кандидата в президенты. Полицейские забирают всю агитацию, имеющуюся в штабе: несколько коробок с одинаковыми листовками".

Паблик "Команда Навального — Краснодар":

"Отряды Путина" разгромили штаб. Разбиты и разорваны плакаты, перевёрнуты столы и стулья. Украдены оставленные на столах вещи. Штаб обклеен множеством наклеек с изображением лидера хулиганов. 


Пожилые женщины, управляемые расчётливыми людьми, которые превратили игру в патриотизм в средство заработка для себя и своей семьи (привет товарищу Динаеву), вели себя как варвары в приступе безумия. Мы вызвали на место сотрудников полиции и устанавливаем ущерб.
Считаем, что ответственность за случившееся полностью лежит на полиции и их бездействии в отношении этой непризнанной секты. Мы уже писали заявления на "Отряды Путина", но никаких мер сотрудниками правоохранительных органов предпринято не было. Надеемся, на этот раз оснований для возбуждения уголовного дела будет достаточно".

Паблик "Команда Навального — Вологда":

"В штабе в Вологде начался осмотр помещения на основании рапорта начальника ЦПЭ М.А. Дурягина. По его мнению, получена информация, что здесь находится "запрещённая к свободному обороту литература, печатные материалы, содержащие клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающие к грубым нарушениям порядка".

Паблик "Команда Навального — Саранск":

"Только взгляните: это — официальный ответ администрации на наше уведомление о проведении куба. Мы несколько раз перечитывали его, не веря своим глазам. Что за неприкрытая наглость. Мало того, что нам не предложили альтернативного места (а это нарушение закона), так ещё и выдумали откровенно неадекватные причины для отказа.
"В связи с тем, что площадь Тысячелетия стала излюбленным местом культурного отдыха горожан и гостей нашего города..."

Серьёзно? Вы там действительно какой-то праздник отмечали, чтобы потом можно было вот это написать? Или это значит, что нас — активистов, поддерживающих оппозиционные взгляды, — за горожан не считают, а мероприятие наше современной культуры и общества никак не касается?"

"Сегодня мы подали в суд с требованием признать этот безобразный отказ незаконным", — добавляют авторы.

Ольга Кортунова:

"Понимаете, ведь в провинции российской десятилетия не было никаких штабов оппозиционных партий, кроме замшелых разрешенных штабов КПРФ, которые успешно изображали оппозицию и подгребали под себя любой протест. Так было везде. На моих глазах они так подгребли и слили протест во Владивостоке...
И вот в города и городки России пришла реальная настоящая политика вместе со штабами Навального.
И мы увидели, что все эти годы этим самым городам ее очень не хватало.

Теперь ее пытаются у них снова отнять. 
Отдадут?"

Леонид Волков:

"1. Путин решил выдвигаться по подписям.
2. Штабов у него нет, волонтеров нет, подписи не собрать.
...
3. Путин решил захватить наши штабы!"

Он же:

"После каждого такого инцидента как в Новосибирске — куча доброжелателей, которые в детстве читали книжки про Ильича. Поминают добрым словом "Искру", "подпольные типографии" и все такое прочее. Мол, "мы за вас, но что ж вы не можете себя защитить".

1. Друзья, сейчас 2017 год, не 1917, не путайте, пожалуйста. Ничего "подпольного" сейчас быть не может. Штабы работают публично, местоположение координаторов и ключевых членов команды отслеживается в режиме реального времени (а с выключенным телефоном много не покоординируешь), платежи в типографии идут в белую (банковские проводки тоже легко отслеживаются), а если что-то печатает за наличку, так все равно по самим отпечатанным образцам легко выявляется, на каких машинах они были произведены. 
Наша задача — большое политическое движение в масштабах страны; оно не может и не должно быть "подпольным", это просто глупости.

2. "Не храните все в одном месте, храните по домам и багажникам" etc. Ну, во-первых, мы так и делаем. Даже вот заблокированный в Новосибирске тираж — это меньше 3% общего тиража к 8-9 июля; потому что много типографий, много точек хранения. При этом доводить "распределенность" до абсурда тоже невозможно, с определенного момента накладные расходы на администрирование распределенной системы начинают становиться гораздо больше, чем потенциальные выгоды от нее. 
Сомневающимся предлагаю проделать интеллектуальное упражнение: вот есть город Новосибирск, 100 агитаторов в 20 точках, на день активной раздачи надо 50000 газет; если они хранятся в багажниках — то это не менее 50 багажников (1000 восьмиполосных газет весят 20 кг, вряд ли мы можем просить среднестатистического волонтера таскать в багажнике больше). У каждого волонтера-водителя свой график свободного времени, заставить его куда-то приехать "по часам" мы не можем. Ну и попробуйте представить себе управление логистикой, чтобы из этих 50 багажников без центрального склада распределить тираж по 20 агитационным точкам. А это — всего один город, один день и не очень большой масштаб агитации; ближе к выборам будет существенно больше.

3. Важное. А почему, черт возьми, мы должны прятаться? У нас легальная и законная кампания, легальные деньги, легальные тиражи, легальная агитпродукция. Мы не против, пожалуйста: пусть приходят, проверяют происхождение средств, законность оплаты счетов; пусть, в конце концов, изымают по одному экземпляру из каждого тиража — или по 5, или по одному из каждой пачки — на "экспертизу" и ищут в наших газетах до морковкина заговенья хоть "экстремизм", хоть, не знаю, нарушение авторских прав на фотографии. Мы не против. Сами все отдадим. 
Но ведь они даже не делают вид, что приезжают за этим; они открыто приезжают грабить: грабить нас, грабить всех тех, кто деньги на кампанию перечисляют. Просто по беспределу: забрать тираж и сорвать агитацию, больше их ничего не волнует. "Честные выборы", ага.

Это, кстати, подчеркивается и тем, что, собственно, происходило в Новосибирске: менты и эшники приехали ночью, ожидая, очевидно, что в штабе никого не будет. А когда волонтеры их туда просто не пустили, выяснилось — у них нет ничего. Никаких бумаг, никаких постановлений. Просто либо хотели ночью вломиться, либо на испуг взять. "Поступил звонок, что тут у вас незаконная агитация", ах ну надо же. Были бы у них хоть какие-то основания, они бы уже давно все изъяли — но в том-то и дело, что они знают, что у нас все совершенно законно, и они знают, что мы знаем, что они знают. Вот и клинч: стоят у штаба уже 10 часов ровно (!).

В целом, чему нас все это учит. 
1. Большие тиражи будут и дальше пытаться по беспределу изымать. Это потому что рейтинг Навального 0.1% и вообще он никому не интересен. 
2. Мы все делаем правильно, тактику менять не будем, тиражи будем отбивать волонтерами смело. Это работает. (Ура смелым новосибирцам!). 
3. Печатайте больше ДМП-листовок (они есть на сайте, в разделе "для волонтеров") и распространяйте их".

Он же:

"Получается, за весь день новосибирские эшники не нашли ни одного судью в Новосибирске (ну или по крайней мере в Железнодорожном районном суде), раз они — с 5 утра пугавшие нас, что вот "едет следственная группа с ордером на обыск" — в итоге после 18 часов вечера вынуждены были придумать старый добрый "звонок о минировании", чтобы все-таки вскрыть дверь и войти в штаб.

Интересный звоночек.

Ну и еще скажу: все что делается в Новосибирске, делается по ст.5.10 КоАП — "Незаконная предварительная агитация". По этой же самой статье идет сейчас массово отказ в согласовании наших агитационных мероприятий по всей стране. При этом в законе черным по белому написано: выборы назначаются за 90-100 дней до дня голосования, только с этого момента времени начинает действовать избирательное законодательство (и применяться само понятие "предвыборная агитация"). А "незаконная предварительная агитация" — это когда выборы уже назначены, а агитационный период еще не начался, и относится исключительно к агитации в СМИ, которая начинается за 40 дней до дня голосования. Для агитации путем газет, листовок, личных встреч и всего прочего никаких ограничений по срокам законодательство не предусматривает.

То есть подведу итог:
До назначения выборов нет никаких ограничений на агитацию.
После назначения выборов (за 90-100 дней) до даты, возможна агитация путем печатных материалов, с определенными ограничениями (оплата только со специального избирательного счета; материалы должны быть заранее предоставлены в избирком). Агитация в СМИ в этот период запрещена, и наказывается по ст.5.10. КоАП. 
И, наконец, за 40 дней до даты выборов, возможна любая агитация (с оплатой за счет средств избирательного фонда).

Суды про это прекрасно знают, разумеется. 
Впрочем, менты, конечно, тоже знают, просто делают вид, что не знают.

Кстати говоря: самое смешное, что вся эта волна гонений на наши штабы по ст.5.10. КоАП началась после публикации письма Эллы Памфиловой на сайте ЦИК, и отказы нам идут со ссылкой на это письмо. При этом в нем ровным счетом сказано то, о чем я выше написал: "выборы еще не назначены, поэтому то, что сейчас делает Навальный, находится за рамками законодательства о выборах".

абрать тираж и сорвать агитацию, больше их ничего не волнует" об этом и речь — можно сколько угодно говорить о законности и легальности, но по факту, если дело дойдет до дела, противопоставить нечего. Поэтому старайтесь уходить от таких ситуаций заранее, предвидьте их. Волонтеры ваши не стройотряд студенческий, пусть тоже поднапрягутся — 20 кг в багажнике спокойно полежат в целости и сохранности. И вообще, учите ваших детей отстаивать свои права и быть жестче в переговорах, там, где они правы", — пишет Андрей Михайлов.

Реклама
Материалы сюжета
  • 24-11-2017 (22:09)

На встречу с Навальным на окраине Перми пришли 2,8 тысячи человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама