Пенсионерка в России. Фото: unikassa.ru
  • 07-07-2017 (17:06)

Повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей, но только разово

update: 07-07-2017 (17:25)

Повышение пенсионного возраста по формуле "65/63" для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 1,7 трлн рублей. Такие расчеты сделали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина, сообщили 7 июля "Известия".

НИФИ рассчитал два сценария влияния повышения пенсионного возраста на бюджет. Первый — по формуле "63/63", второй — "65/63". Сейчас возраст выхода на пенсию составляет соответственно 60 и 55 лет. В первом сценарии отчисления из казны на сбалансированность пенсионной системы снизятся с 4 до 2,5% от ВВП, или

с 3,7 трлн до 2,3 трлн рублей к 2035 году. При общем объеме бюджета России в 15 трлн рублей такая экономия является значительной.

Во втором сценарии она будет еще больше: трансферт может снизиться до 2 трлн рублей — более 10% бюджета. Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит сократить число пенсионеров в России на 5 млн человек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Автор расчетов, старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук подчеркнула, что если не начать постепенно повышать пенсионный возраст, поскольку продолжительность жизни растет, численность плательщиков страховых взносов по отношению к количеству пенсионеров снижается. Повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе нечем будет индексировать пенсии, а из-за низких темпов индексации пенсий покупательная способность пенсионеров будет снижаться, что приведет к ухудшению уровня их жизни.

По подсчетам Омельчук, повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2035 году сократит число пенсионеров с нынешних 40 млн человек до 37 млн.

Число работников на 100 пенсионеров составит порядка 130 человек по сравнению с сегодняшними 110. Если же пенсионный возраст не повышать, то на 100 пенсионеров к 2035 году будет приходиться всего 90 работников.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что повышать пенсионный возраст нужно, но не в данный момент. Это надо было делать, когда экономика росла, росли доходы населения.

В условиях, когда реальные доходы падают, нельзя делать людям хуже, сначала экономика должна развернуться в лучшую сторону.

Генеральный директор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий считает, что повышение пенсионного возраста действительно позволит сократить трансферт из бюджета, однако это будет краткосрочный эффект. Увеличение пенсионного возраста в долгосрочной перспективе приведет к увеличению обязательств, которые возникают в системе обязательного пенсионного страхования перед застрахованными лицами:

они заработают больше баллов, соответственно, и пенсия их должна быть больше,

что рано или поздно вновь приведет к увеличению трансферта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...