Кадыров. Фото: maxpark.com
  • 09-07-2017 (10:57)

"Новая газета" рассказала о "казни" 27 человек в Чечне

update: 10-07-2017 (12:15)

В Грозном в ночь на 26 января 2017 года, предположительно, произошла массовая внесудебная казнь 27 человек, задержанных правоохранительными органами республики. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на два источника — в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики, а также со ссылкой на собственное расследование. 

При этом, передает газета, общее количество убитых может достигать и 56 человек.

"По имеющейся у нас информации, задержанных в эту ночь расстреляли и развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах (некоторые места захоронений известны "Новой газете")",

— пишет газета.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По данным издания, убитые были задержаны в январе в рамках спецоперации после убийства полицейского в декабре 2016 года. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Вместо этого, по информации газеты, их поместили в "подвалы и подсобные помещения отделов полиции". В ночь на 26 января все 27 задержанных, по информации издания, находились в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). Кроме того, "Новой" известно, что в ночь на 26 января, когда произошла предполагаемая казнь, на территории этого же ППСП находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников.

Как отмечает издание, тогда же, в январе, о массовых задержаниях отчитывался глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда Кадыров заявил, что это "банда", которая связана с террористами "Исламского государства" (организация запрещена в России).

Источник издания в МВД Чечни передал редакции список жителей республики, которых задержали в январе. Больше всего людей, согласно списку, задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. Журналисты установили их адреса, однако узнать что-либо об их дальнейшей судьбе редакции не удалось. "Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал:

"Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите",

— пишет газета.

Журналисты отмечают, что тщательное изучение списков задержанных приводит к выводу, что

решение о внесудебной казни принималось централизованно и, как ни странно, спонтанно.

В распоряжении газеты оказались фототаблицы со снимками задержанных, где указано, против кого из них были возбуждены уголовные дела. Издание отмечает, что информацию о массовом убийстве изданию подтвердили два источника: в СК и в администрации главы Чечни. 

Газета настаивает на возбуждении уголовного дела.

Напомним, 15 января 2017 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о задержании в Грозном террориста, которому ранее в январе удалось скрыться во время спецоперации в Курчалоевском районе. Ранее Кадыров рассказал об уничтоженных боевиках в Грозном. По его информации, в результате спецоперации в Грозном были ликвидированы семь боевиков, еще четверо задержаны. Все они, по его словам, участвовали в произошедшем нападении на полицейских в Грозном. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...