Министр культуры Владимир Мединский. Фото: rbc.ru
  • 11-07-2017 (16:07)

Связанные с Мединским фирмы заподозрили в создании картеля для закупок Минкультуры

update: 11-07-2017 (16:50)

Структуры, связанные с родственниками и бизнес-партнерами министра культуры Владимира Мединского, заработали на госзакупках Минкультуры 106,3 млн рублей, создав картель. Об этом заявили в антикоррупционном центре партии "Яблоко", передает РБК.

Эксперты уже пожаловались в ФАС на картельный сговор. 

Как рассказал изданию замруководителя центра Алексей Карнаухов,

с 2014 года госзаказы на организацию ряда фестивалей и конференций Минкультуры делили между собой связанные друг с другом четыре компании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В общей сложности они заработали 106,3 млн рублей. Компании могут быть аффилированы с бывшими бизнес-партнерами и родственниками министра культуры Владимира Мединского, считают юристы центра. 

Всего речь идет о 12 госзакупках, организатором которых являлось либо само Минкультуры, либо подведомственные ему бюджетные учреждения, а также подчиненный министерству Ростуризм. В основном это тендеры на проведение мероприятий. 

Победителями конкурсов стали компании "Медиа-консалтинг", "СВ Дот.Ру", "Стратегические коммуникации" и "Медиа-арт".

"Компании действуют как единый конгломерат для имитации конкуренции и поддержания цен: так, средний процент снижения цены проигравшими фирмами составил 0,01%",

— считают в центре. Все эти компании связаны через общих руководителей. По данным "СПАРК-Интерфакс", совладелец "Стратегических коммуникаций" Юлия Шаркова ранее была гендиректором в "Медиа-консалтинге", а нынешняя глава этой компании Светлана Малкарова — учредителем "Медиа-арт". Владелец "Медиа-консалтинга" Елена Кречетова — давняя знакомая Мединского, она возглавляет фонд целевого капитала Российского военно-исторического общества, председателем которого является министр культуры.

Три из четырех компаний также имеют один и тот телефонный номер, сказано в ЕГРЮЛ. Такой же номер имеет подведомственное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. "Медиа-консалтинг" и "СВ Дот.Ру", помимо прочего, были в прошлом зарегистрированы по одному адресу, выяснило издание.

По другому телефону, общему для всех компаний, зарегистрировано еще одно юрлицо — АНО "Центр социальных инициатив". Эта компания принимала участие в девяти из 12 тендеров, но ни разу не выиграла. Как считают в "Яблоке", это может быть "фирма-спойлер", нужная только для того, чтобы конкурсы считались формально состоявшимися. И тот же телефон принадлежит двум компаниям, непосредственно связанным с ближайшим окружением министра культуры Владимира Мединского — это ООО "Инновационные технологии" и ЗАО "Корпорация "Я", учрежденные Егором Москвиным. Москвин — бывший бизнес-партнер министра Мединского. Сейчас он входит в наблюдательный совет РВИО.

В первой компании гендиректором и владельцем 100% акций является супруга главы Минкультуры Марина Мединская,

следует из данных "СПАРК-Интерфакса". Вторая компания — рекламное агентство, основанное самим Мединским в 1992 году, сейчас в стадии ликвидации. По данным "СПАРК-Интерфакс",

69% акций в фирме принадлежат отцу министра Ростиславу Мединскому.

По мнению членов центра,

связи между компаниями свидетельствуют о том, что "Мединский оказывает преференции для своего окружения".

Напомним, весной 2016 года стало известно, что в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Позднее Лефортовский суд Москвы арестовал Мазо. Также в организации преступной группы, ущерб от действий которой при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ составил не менее 50 млн рублей, подозревается замминистра культуры Григорий Пирумов. 

Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2017 (11:22)

В Саранске устроили салют и праздник по разнарядке в честь проспекта Российской Армии

  • 10-12-2017 (15:47)

Британия призвала Россию немедленно освободить украинских политзаключенных

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама