Экстремизм в Интернете. Фото: gazeta.spb.ru
  • 14-07-2017 (16:11)

На жителя Красноярска завели дело из-за "возвеличивания финнов"

update: 14-07-2017 (16:55)

Житель Красноярска Семен Негрецкулов проходит подозреваемым по делу о возбуждении национальной ненависти в связи с картинками в соцсети "ВКонтакте". Его подозревают в "возвеличивании финнов" и "поддержке Украины", рассказал Негрецкулов ОВД-Инфо.

По его словам, 22 июня у него дома прошел обыск, во время которого изъяли жесткий диск. После этого ему позвонили и вызвали 6 июля на "опрос" в Следственный отдел Советского района.

Во время "опроса" у Негрецкулова отобрали паспорт, сказав, что это нужно для какой-то проверки, и не вернули.

Негрецкулов рассказал, что во время опроса узнал, что среди картинок, которые вызвали интерес правоохранителей, было изображение, связанное с проектом Великой Финляндии. Как поясняет агентство, речь идет о существовавшей вплоть до Второй мировой войны идее объединения близких финно-угорских народов, проживающих на северных территориях современной России, Норвегии и Швеции. Кроме того, по его словам, полицейские упоминали "картинки против войны в Донбассе".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В протоколе опроса, утверждает Негрецкулов, было написано, что он "возвеличивает" финнов, считает их "высшими людьми", а также поддерживает Украину. 

Красноярец, отмечает издание, действительно интересуется финно-угорскими языками, свободно владеет финским и карельским, имеет представления об ижорском, и называет себя "единственным в Сибири специалистом в области балтийско-финской филологии".

Он добавил, что сотрудники требовали от него признать вину и обещали в таком случае только условный срок. Ознакомиться с материалами дела ему не дают, копий большей части материалов у него нет.

Негрецкулов добавил, что

его уволили с работы.

Он рассказал, что его жене тоже угрожали увольнением.

Напомним, ранее в Карелии депутата из города Суоярви Владимира Заваркина признали виновным в призывах к сепаратизму. На митинге в мае 2015 года в Петрозаводске депутат выступил с речью, в которой осудил бездействие властей России, не реагирующих на проблемы региона, и отметил, что ответом на такую политику мог бы быть референдум по отделению Карелии от России. 

Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2017 (21:33)

Центр "Э" запросил у "Артдокфеста" три фильма на проверку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама