В год столетия Октябрьского переворота — так по собственному признанию называли большевики узурпацию власти — не лишне очередной раз напомнить: приход Путина в 1999 на взрывной волне обрушенных жилых домов означал очередной виток подобного обращения с властью, на этот раз оказавшейся в руках корпорации силовиков, чиновников и бандитов.

Рассуждения политиков, аналитиков и просто активных граждан либерального толка в духе: мол, Путин останется ещё на один срок, четвёртый, так что подождём до 2024 и тогда попытаемся что-то изменить, — похожи на песенку питомцев младшей группы детского сада:

"Нас толкнули — мы упали, нас подняли — мы пошли!"

Во-первых, Путин фактически пойдёт уже на пятый срок — нельзя же всерьёз утверждать, что четыре медведевских года были прерыванием власти упомянутой корпорации имени "раба на галерах". То есть, в нарушение даже ущербной (по известным параметрам) ельцинской Конституции-1993, корпорация в лице своего ставленника правит бал лишних два срока и намыливается ещё на один (итого будет три лишних), да ещё последние идут из расчёта 6 лет (!) каждый.

Во-вторых, установление "вертикали власти", в которую буквально нашпигованы представители ФСБ, означало для России, имеющей богатейшие запасы природных ресурсов, замедление темпов развития, неэффективность сырьевой экономики, отсутствие инвестиций и новых технологий — все эти беды авторитарных режимов давно известны и описаны. Сохранение режима означенной корпорации не просто тормозит, оно ежедневно отбрасывает и уводит нас в сторону от магистрального пути развития, который прошли развитые западные страны в условиях демократии. Другой альтернативы свободному развитию нет. Тут за каждый день стыдно, и вы предлагаете так жить аж до 2024 года? Как сказано у Корнея Чуковского, "вы как хотите, а моя мама нет!"

В-третьих, понимают ли всё это сами участники банкета — силовики, олигархи, депутаты и пр.? Насколько известно, циники — понимают, и продолжают уводить деньги за границу, чтобы обеспечить себя, любимых, и родичей на "время после потопа". Есть и такие, которые настолько замазаны, что пойдут до конца, как мистическая гвардия Чаушеску, которая, по слухам, отстреливалась до последнего патрона. Но есть и те, которые искренне желая процветания России, ещё не поняли, что сохранение корпорации у власти означает неумолимое сползание в пропасть. Остановят это сползание только конкретные шаги по выправлению положения — то есть довершить начатую в 1991 демократическую революцию и переход на интенсивное экономическое развитие, без которого невозможен подъём жизненного уровня, в чём заинтересовано всё общество в целом, независимо от политических воззрений каждого.

Свет к концу

А теперь посмотрим на реальную политику и на тех, кто не согласен с песенкой карапузов из детского сада. Подъём молодёжного протестного движения, которым мы обязаны А. Навальному, даёт означенную выше надежду на отказ от губительного корпоративного курса и выход на экономический рост. Судорожные попытки преступной антинародной власти невольно показывают всей оппозиции — любого толка — возможность кардинальной смены повестки дня уже на президентских выборах-2018.

Вообще говоря, А. Навальному хорошо бы пройти праймериз наряду с другими демократическими кандидатами: дебаты, обсуждение предвыборных программ и пр. Пока, мне кажется, наилучшая программа экономических реформ у "Яблока". Но представим, что праймериз всё-таки выиграет А. Навальный, и серьёзно отнесёмся к его последним заявлениям. Например, к тому что он заявил на "Эхе" 14 июня 2017.

Гора и мышь

Экономическую сторону Навальный затронул в чисто популистском духе. По его мнению, увеличение минимальной зарплаты до 25 тыс. р. даст толчок потребительскому спросу и послужит долгожданному развитию экономики. Неужели так просто? Но на дворе кризис, прирост ВВП практически на нуле, банки рушатся один за другим, инфляция вот-вот рванёт к красной черте, а Навальный широким жестом фокусника устанавливает планку минимальной зарплаты... через год?

Отвечая на обеспокоенность оппозиционеров по поводу ситуации с Крымом, А. Навальный бодро успокоил радиослушателей и читателей сайта "Эха": мол, такие территориальные проблемы в принципе не разрешимы (Северный Кипр, Гибралтар, Японские или Фолклендские острова). Единственное, что он обещал при своём предполагаемом президентстве — это... провести честный референдум среди жителей Крыма. Это, правда, уже пообещало "Яблоко" и вызвало возмущённые протесты.

Почему? Повторим: во-первых, Путиным и его корпорацией совершено преступление против международного права. Ради чего — красочно демонстрируется возгонкой рейтинга "сильного лидера", по факту агрессии ставшего военным преступником — вместе с подельниками, естественно. Ведь аннексия — под любым предлогом, включая референдум — является разновидностью агрессии и подлежит осуждению мирового сообщества, что мы и наблюдаем уже 4-й год со всеми вытекающими. Более того, аннексия непосредственно привела к вооружённому конфликту на Востоке Украины, о чём А. Навальный, видимо, и собрался подискутировать в ближайшее время с одним из непосредственных виновников событий Стрелковым-Гиркиным. Нечего и говорить, веская у Навального будет позиция: мол, в Крыму мы ваши делишки обещаем покрыть новым, "легитимным", референдумом, а вот на Донбассе вы, извините, переборщили.

Во-вторых, предлагаемый горе-либералами повторный референдум является не чем иным, как фактической легализацией имперского вооружённого действа, провёрнутого корпорацией. То есть, идя на выборы с претензией на последующий демонтаж режима, А. Навальный готов на этом участке фронта сдать позиции — т.е. ... укрепить режим.

В-третьих, отважно выйдя против наведённого ТВ "общественного мнения", наш оппозиционер ничего не предлагает для решения конфликта между Россией и Украиной, а это слабая, неубедительная позиция.

В-четвёртых, вопреки утверждениям Навального, положительный опыт решения территориальных споров имеется в Европе. Европейский Союз, собственно, для того и был создан, чтобы снять территориальные проблемы в рамках единого экономического и политического пространства. Недаром проимперские силы в России тратят деньги из нашего государственного бюджета на развал этого союза. Напротив, российская оппозиция видит будущее России в экономическом и военном союзе с Европой.

Народная дипломатия и война

Между тем, поиск решения проблемы, спровоцированной "пульсанувшей империей", идёт, и возможен на следующих принципах:

  1. решение должно устроить и Украину, и Россию, и международное сообщество, т.е. соответствовать нормам международного права;
  2. оно не должно затягиваться на десятилетия вопреки мнению А. Навального;
  3. решение следует искать в перспективе неминуемых демократических преобразований в России.

Руководствуясь этими общими принципами, можно предложить в первом приближении такую, например, схему:

— Международный суд рассматривает аннексию Крыма и "гибридную войну" на Украине как вооружённую агрессию и военное преступление, в результате которого погибли уже более 10 тыс. человек с обеих сторон, сбит малайзийский "Боинг", Украине нанесён огромный материальный ущерб, размеры которого определяет украинская сторона совместно с международными экспертами.

— Поимённо указываются лица, являющиеся военными преступниками, включая Путина и других лиц, принимавших решение об агрессии. Судя по недавним украинским судебным процессам, ряд военных преступлений был совершён и украинской стороной.

— России предлагается 1) осудить военных преступников своими силами или направить их для этого в Гаагский трибунал; 2) выплатить контрибуцию Украине для компенсации нанесённого ущерба, в том числе и родственникам погибших с обеих сторон.

— В этом же ключе возможно и решение вопроса о Крыме: если Россия сочтёт для себя непосильным выплатить за него контрибуцию, то его надо вернуть, как это многие политики и предлагают. При этом надо помнить, что при аннексии нарушены права крымско-татарского населения, которое было против присоединения к России, и что согласно любому референдуму — проведённому незаконно в 2014 или повторному, — русское большинство выступает против возвращения в Украину.

Неразрешимого противоречия здесь нет — при условии, что означенная корпорация (см. начало) испарится с драматической сцены российской истории, Россия войдёт в число передовых демократических государств, НАТО перестанет быть нашим традиционным (с советских времён) врагом, визы отменят, границы в перспективе тоже... И станет очевидным для всех вся бессмыслица проведённой "имперской" России акции 2014, бессмысленность длящегося кровопролития, сбитого "Боинга" с 298 людьми на борту и разрушения промышленности Донбасса. В истории много войн происходили из-за глупости и подлости правителей. Наш случай не стал исключением. Не в таком ключе надо было бы вести политические дискуссии, Алексей Анатольевич!

Уж слышен звук медного таза

Возвращаемся к "предвыборной программе" А. Навального, озвученной на "Эхе". Путину (напоминаем: он не только военный преступник, но и уголовный, если припомнить некоторые его деяния, связанные с массовой гибелью людей при захвате заложников, убийство Литвиненко, покрытие заказчика убийств А. Политковской, Н. Эстемировой, Б. Немцова и др.) он пообещал отпущение грехов "по понятиям" — за то, что он добровольно оставит власть, а Медведеву... суд "по закону". Однако Навальный не спросил мнения оппозиции, у которой давно готов длинный список обвинений против "героев" нынешнего режима. Уже озвучено требование люстрации и необходимость расследования технологии проведённого корпорацией захвата власти с целью недопущения подобного впредь. И если узурпаторы 100-летней давности ценой многомиллионных народных жертв обеспечили сталинской бюрократии власть на 70 с лишним лет, то век корпорации будет значительно короче. Свидетели совершённых преступлений в большинстве своём живы и готовы немедленно выступить на судебных процессах. Навальный думает по-хорошему договориться с Путиным? Но этот момент был упущен в 2012, ну а с началом антиукраинской кровавой авантюры процесс стал необратим.

Возражать против этого — значит плевать против ветра. И с этим Навальный пойдёт на диспут? Против военного преступника Гиркина и/или других кандидатов в президенты? Представим, что Путин тоже выйдет, наконец-то, на публичную дискуссию — и против него?

Только Путин не выйдет. Да и Медведев тоже. Никто из представителей корпорации не выйдет. Узурпаторы никогда не выходят на диспут: не для того они узурпируют власть, чтобы при таком несерьёзном случае, как выборы, выставлять себя на битьё и посмешище. За них сработают пропагандистские шавки на госканалах. Тем не менее, Путина на грядущих выборах ждёт очередная "баранка" по предмету "диспут", которая в нормальном демократическом государстве обеспечила бы ему заслуженный нулевой рейтинг в канун голосования.

Владимир Кардаил