ОМОН. Фото: Каспаров.Ru
  • 17-07-2017 (14:01)

ЕСПЧ спросил Россию об избиении Сильверстова полицейскими на уличной акции

update: 17-07-2017 (15:21)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную юристами "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) в интересах Олега Сильверстова, пострадавшего во время акции "За честные выборы" в Нижнем Новгороде. Как сообщил 17 июля КПП Каспаров.Ru, суд задал российской власти

вопросы о том, подвергался ли Сильверстов незаконному физическому насилию со стороны правоохранителей и было ли эффективным расследование этого инцидента на национальном уровне.

Во время уличной акции "За честные выборы" 10 марта 2012 года сотрудники батальона специального назначения (БСН) полка ППС полиции УМВД по Нижнему Новгороду повалили Олега на землю и стали душить. Когда он попытался освободиться, то получил удар в левое предплечье. Затем несколько сотрудников БСН и ОМОН потащили Сильверстова к автобусу, там его повалили на землю и ударили ногой в грудь. Опасаясь за здоровье, Олег забрался под автобус, но правоохранители вытащили его оттуда и

несколько раз ударили рукой по голове — Олег потерял сознание и очнулся уже в автобусе БСН.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Задержанных привезли в отдел полиции №5. Состояние Олега ухудшилось (появилась слабость и тошнота), полицейские вынуждены были по его требованию вызвать скорую помощь. Сильверстова госпитализировали с диагнозом: сотрясение головного мозга, ушибы тела и лица. Он 11 марта обратился с сообщением о преступлении в СКР, который вынес семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шесть из них отменялись вышестоящим руководством и прокуратурой как незаконные и необоснованные.

Следователь ограничивался версией полиции — травмы получены, когда при загрузке в автобус Сильверстов соскользнул со ступенек и упал на землю.

Последнее "отказное" постановление было обжаловано сначала в районном суде, а затем в суде апелляционной инстанции, которые сочли его законным.

В связи с этим юристы КПП, представляющие интересы Сильверстова, в июне 2016 года обратились в ЕСПЧ. Он задал России вопросы, касающиеся статьи 3 Европейской Конвенции ("Запрет пыток") в части жестокого обращения со стороны полицейских и соразмерности примененной силы в ходе задержания Сильверстова. Также суд интересует эффективность расследования этого эпизода и то, насколько власти были осведомлены о публичном мероприятии, в ходе которого был задержан заявитель.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама