Дмитрий Бученков и человек в кепке с зеленым козырьком. Фото: novayagazeta.ru
  • 19-07-2017 (17:55)

На суде свидетели заявили, что опознали Бученкова по носу

update: 19-07-2017 (18:30)

В Замоскворецком районном суде столицы выступили потерпевшие по делу "узника Болотной" Дмитрия Бученкова. Об этом 19 июля сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Потерпевший сотрудник полиции Дмитрий Смирнов, выступая на заседании, показал, что 6 мая 2012 года он находился на Болотной площади в составе групп задержания батальона патрульно-постовой службы. Как пояснил потерпевший, перед митингом на Болотной площади с ним и его коллегами был проведен инструктаж.

"Еще дополню, что на инструктаже нам говорили не брать палки резиновые и газ из-за большого скопления народа. Мы получили только бронежилеты и каски, даже наручники не брали", — вспомнил Смирнов.

Согласно показаниям Смирнова, к моменту прибытия на Болотную площадь разгон акции уже начался. По приказу некоего полковника ОМОНа Смирнов с коллегами "выдернул" из толпы мужчину лет 50 в джинсовом костюме. Когда он вел этого мужчину к автозаку, получил удар в руку. Также его группой был задержан неизвестный молодой человек с флагом. Смирнов заявил, что, проходя мимо оцепления ОМОНа, видел, как Бученков нанес удар сотруднику ОМОНа по левому бедру.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Данный молодой человек врезался в память и мне, и Шашкову (коллега Смирнова) своим зверским поведением. Тем, что нанес удар сотруднику ОМОНа и убежал в толпу", — заявил сотрудник.

Коллеги Смирнова попытались войти в толпу и задержать нарушителя, но потеряли каски и бронежилет. Сотрудник полиции, старший группы Шашков также пожаловался, что в толпе его душили участники акции. Потерпевший заявил, что в связи с произошедшем на Болотной площади получил закрытый перелом руки со смещением. Смирнов заявил, что сразу смог опознать Бученкова как человека, нанесшего удар сотруднику ОМОНа: "На нем была надета черная толстовка, кепка зеленного цвета и капюшон сверху, торчал один козырек, и волосы были подлиннее".

"Сейчас на вас если надеть кепку и капюшон, нос вас будет выдавать", – заявил свидетель Бученкову. На замечание, что потерпевший со своим носом тоже мог бы сойти за подозреваемого, свидетель отметил: "Согласен, у меня тоже большой нос".

Отвечая на вопрос адвоката, Смирнов не смог вспомнить, были ли у Бученкова шнурки в обуви при опознании. Не смог он вспомнить и другие детали опознания.

Смирнов заявил, что проходил специальное обучение для приобретения навыка составления словесного портрета. При этом он не смог вспомнить, были ли особые приметы, в частности родинки на левой щеке и над губой, у гражданина, совершившего нападение на сотрудника ОМОНа.

Адвокат Светлана Сидоркина заявила ходатайство о просмотре видео инцидента в присутствии потерпевшего из-за противоречий в его показаниях. Суд отказал в ходатайстве защиты.

Адвокат Илья Новиков отметил противоречия между показаниями свидетеля, данными в период следствия. В первых показаниях Смирнов не называл подозреваемого Бученковым, позднее уже уверенно сказал, что подозреваемый именно Бученков.

В оглашенных показаниях потерпевший во время следствия показал, что во время нападения "видно было только темный козырек", подозреваемый нанес удар сотруднику ОМОНа, "исходя из того, что удар был сильным и резким, полагаю, что сотрудник испытал физическую боль".

При опознании Смирнов заявил, что узнал Бученкова по телосложению и росту, а также "характерным чертам лица", однако при "совершении преступления" подозреваемый был якобы без бороды. Также в собственных показаниях потерпевший говорит о себе в третьем лице. Адвокат предположил, что Смирнов подписал готовый текст, данный ему следователем. Помимо этого, Смирнов в одних своих показаниях заявил, что не запомнил никого, в других описывает граждан, присутствовавших на площади.

Свидетель, командир отделения Второго оперативного полка полиции Василий Юшков заявил, что 6 мая 2012 года митингующие решили изменить маршрут, чтобы пройти к Кремлю и прорвать оцепление на Большом Каменном мосту.

Свидетель заявил, что видел, как подозреваемый бросал "бутылку, затем еще одну бутылку", но задержать его не представлялось возможным. Свидетель вспомнил, что Бученковым было брошено не менее двух бутылок темного цвета, предположительно пустых. Одна из бутылок попала в сотрудника полиции.

Юшков запомнил нарушителя в связи с тем, что испытал "спортивную злость" и очень хотел задержать его. Позднее свидетель опознал в подозреваемом Бученкова.

Отвечая на вопрос адвоката, полицейский пояснил, что "хорошо, отчетливо видел лицо" Бученкова с расстояния 10-15 метров. В качестве характеризующей черты Бученкова, свидетель вспомнил "выдающийся нос", хотя и видел нарушителя только в фас. Согласно показаниям Юшкова, тот мужчина был ростом приблизительно 175 см, около 30-35 лет. Также как и потерпевший Смирнов, он не заметил особых примет на лице подозреваемого. Бученков, согласно показаниям Юшкова, был в толстовке темного цвета, темной кепке, с рюкзаком, но на тот момент был без бороды.

Как и у потерпевшего Смирнова, адвокаты нашли противоречия в показаниях Юшкова. Как отметил адвокат, с расстояния 10-15 метров свидетель смог оценить рост подозреваемого "с точностью до пяти сантиметров".

Свидетель Иван Штолин, сослуживец Юшкова, пояснил, что тоже участвовал в задержаниях на Болотной. Внимание Штолина на нарушителя обратил Юшков. Как и Юшков, Штолин отметил, что мужчина, действия которого инкриминируют Бученкову, был одет в темную одежду, ростом примерно 170 см, на вид приблизительно 30 лет, кидал бутылки в сотрудников полиции. Штолин, как и Юшков, заявил, что не знает сотрудников, в которых попадали брошенные бутылки, и не знает, был ли причинен вред их здоровью. В отличие от Юшкова, Штолин показал, что видел нарушителя слева, а не в фас. Ни родинок, ни пигментных пятен свидетель также не запомнил. Как и остальные опрошенные, Штолин заявил, что опознал Бученкова по носу, но не смог описать нос.

В показаниях, данных в период следствия, Штолин заявил, что задержал порядка 15-20 человек. В суде же он говорил о приблизительно 27 задержанных. Как отметили адвокаты, в ходе очной ставки, проводимой между Штолиным и Бученковым, были сняты все вопросы адвоката Сидоркиной.

Напомним, Бученков является обвиняемым по Болотному делу. Адвокаты Бученкова утверждают, что на видеозаписях произошедшего запечатлен не Бученков, а другой человек, с другими чертами лица и другим телосложением. В частности, по мнению адвокатов, у Бученкова и лица, чьи действия ему инкриминируются, разные формы носа, ушей и расположение родинок и родимых пятен на лице. Сам Бученков заявил, что был на даче в Нижегородской области, данные системы "Поток" подтверждают, что автомобиль Бученкова выехал из Москвы до начала акции и вернулся лишь несколько дней спустя.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2017 (08:44)

"Роснефтегаз" получил от приватизации "Роснефти" убыток на 167 млрд рублей

  • 19-11-2017 (17:20)

На Кубани инспекторы ГИБДД прошли крестным ходом по аварийному участку дороги

  • 13-10-2017 (18:06)

Судья по делу "болотника" Бученкова отказалась слушать свидетелей со стороны защиты

  • 22-08-2017 (12:21)

"Болотника" Непомнящих поместили в ШИЗО за трое суток до освобождения из колонии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама