Бойкот. Фото: gerbertspb.livejournal.com
  • 20-07-2017 (11:21)

Бойкот — иного не остается

Блогосфера о недопуске Евгения Ройзмана на выборы и призыве к бойкоту

update: 20-07-2017 (14:48)

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов в губернаторы Свердловской области. Как известно, кандидаты в губернаторы должны пройти т.н. "муниципальный фильтр", а, по мнению Ройзмана, муниципалитеты в подавляющем большинстве контролирует партия власти, и шансов нет. Он призвал к бойкоту выборов, где отсекаются политики, и этот призыв получил поддержку — за бойкот высказались и Алексей Навальный, и руководство "Яблока".

Алексей Навальный:

"Недопуск Ройзмана на выборы — важнейшая новость страны. Ключевая просто. Отношение к этим выборам без главного кандидата — важнейший политический вопрос. Каждый политик и каждая партия должны высказаться на эту тему.

А у нас даже в независимых СМИ это третья новость. Зато всякую чушь про переименование Новороссии в Малороссию обсуждают бесконечно. Тут комментарий и Суркова, и Пескова, и Семён Семёныча Горбункова.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Конечно: вы посмотрите, какой смешной флаг у Малороссии! Там звездочки и полумесяц! Давайте напишем об этом сто статей.

— А вот ещё на выборы главного промышленного региона не пустили мэра четвертого по величине города страны.

— Ну ладно, поставим четвертой новостью после сообщения о спиннерах. Возьмём комментарий у политологов Алексея Галямова и Аббаса Макаркина. Ну или как их там, они всё комментируют.

Я считаю, что вопрос этот важный и своё мнение говорю прямо:

Выборы надо бойкотировать. Причём не пассивно (мы просто не пойдём), а активнейшим образом призывать всех не идти на выборы и выражать своё недовольство.

Сам Ройзман тоже за бойкот. Интересно, что и ЯБЛОКО, выдвинувшее его (ох, зря, конечно, он с ними связался), призвало к бойкоту. От этого я получил просто огромное наслаждение, памятуя о том, сколько руководители ЯБЛОКА настрочили статей, колонок и выступлений на тему того, как вредна стратегия бойкота и какой плохой Навальный, что фактически призывает бойкотировать выборы в ГД.

Конечно, стратегия бойкота плохая. Чего тут говорить. Гораздо лучше участвовать в выборах. Ну а что нам сделать вот в этой ситуации. Выбрать другого кандидата? Консолидироваться вокруг коммуниста или СРовца? Кремль ровно этого от нас и хочет. Чтоб мы вели себя как ослы — ситуация меняется, а у нас позиция одна: мы в любом случае идём на выборы.

Ну отлично, тогда они вообще никогда нормальных кандидатов не допустят, раз мы всё равно идём, чтобы спорить о том, кто лучший из этих слабых никчёмных подставных кандидатов.

В Свердловской области — только бойкот. Призываю всех сторонников активно им заниматься".

Блогер Andrew Pols:

"У него и без этого демарша не было шансов на выборы мэра Екатеринбурга, так как теперь прямые выборы мэров крупных городов отмены указом Путина. На нынешнем посту он благодаря тому , что тогда это было на усмотрение местной власти, и в Екатеринбурге не удалось провести тогда местный закон об отмене выборов мэра".

"Наконец-то мое мнение начинает совпадать с мнением политиков. Начиная с выборов Путина в 2012 бойкот — самая разумная, успешная, ясная и моральная позиция. По крайней мере на федеральном уровне, в муниципальных можно и участвовать", — пишет Револьт Пименов.

Блогер Владислав Владислав:

ся история с "бунтом" организации Яблока была тайком инспирирована в результате договорённости Явлинского со Старой площадью. Цель — затянуть регистрацию и не дать Ройзману время на сбор подписей депутатов".

"Ситуация складывается таким образом, что Навальный будет вынужден бойкотировать выборы, только не после неудачи, как Ройзман, а до. Запомните этот твит.) И не говорите, что вас не предупреждали", — считает Алина Витухновская.

Евгений Ихлов:

"А счастье было так близко...

Печальный финал эпопеи Евгений Ройзмана мог быть совершенно иным. Пока же всё идёт к тому, что — при инерционном сценарии — для него будет проблематичным даже повторно возглавить Екатеринбург, и большей удачей будет избраться рядовым депутатом городской Думы. 
Но причиной всего произошедшего — уже совершенно непонятное "племенное" разделение либеральных партий. После того, как "ЯБЛОКО" в сентябре 2016 года на думских выборов 5 раз опередило по голосам ПАРНАС, двадцатилетнее противоборство партии Явлинского и партии Гайдара (и её реинкарнаций) можно считать завершённым и никаких побудительных причин меряться шириной галифе (вариант — пышностью хвоста) более нет.

Итак, что могло быть при нормальных оппозиционных политиков. 7 июня — начало выдвижение кандидатов от партий (иного варианта выдвижения нет). Явлинский узнаёт, что свердловская организация партии не проявляет энтузиазма. Далее следуют несколько звонков. 8-9 июня свердловская областная организация ПАРНАС выдвигает кандидатуру Ройзмана (в нашей реальности это происходит спустя 10 дней, после провала свердловской конференции партии Явлинского, которому делегаты фактически бросили в лицо свои мандаты и партбилеты). Навальный факсирует поддержку Ройзмана. Согласованный мэром Ройзманом митинг 12 июня проходит как общедемократическая поддержка Ройзмана, который всё это время обзванивает муниципальных депутатов, стремясь заручиться поддержкой. На митинге 12 июня чётко говорится от имени Явлинского, Касьянова и представителей сторонников Навального, что в ответ на нерегистрацию Ройзмана будет начата активная кампания за бойкот губернаторских выборов...

Помечтаем, что Ройзмана регистрируют (он проходит муниципальный фильтр). В Екатеринбурге проходит ещё один митинг с участием Навального. Область политизируют. Конечно, партия власти может продавить Куйвашева, тем более, что вся остальная зарегистрированная оппозиция (как и в случае с Навальным в нашей реальности) атакует именно Ройзмана, а не Едро... Но второе место Ройзмана (и выход во второй тур) даёт возможность поднять популярность демократической оппозиции. В сентябре 2018 года это даёт демократам сильные позиции при выборах городской Думы и мэра Екатеринбурга.

Всё что я описал — не чудо, а нормальное поведение политиков, которым нужен результат, а не сведение старых счётов и изощрённое лавирование между командами на Старой площади..."

"Недопуск на выборы в принципе антиконституционен. ИЗБИРАТЕЛЬ должен решать, кто будет избран, а не какие-то непонятные"муниципальные депутаты", которых самих фактически никто не избирал", — пишет Анатолий Вейценфельд.

Кирилл Шулика:

"Сейчас идет спор о том, нужно ли бойкотировать выборы губернатора Свердловской области после того, как мэр четвертого города России Евгений Ройзман фактически не был до них допущен.

Это важный вопрос. И ответ на него непростой, совсем не два лозунга.

Во-первых, нужно понять, что никаких губернаторских выборов в России нет. У нас они были отменены после Беслана и их так и не вернули. Дело в том, что муниципальный фильтр это способ не пустить на выборы кого не надо и пустить кого надо.

...Вы посмотрите на список конкурентов Куйвашева! А это ведь ключевой регион в стране с городом-миллионником. Там есть один депутат Госдумы от ЛДПР 1985 года рождения, которого я никогда в жизни не слышал и все... Вдумайтесь, в губернаторы не идет ни один глава регионального отделения всех российских партий!

И такая же ситуация в Ярославской области. Только там даже плохенького депутата Госдумы нет. Ни один глава регионального отделений партий на главный пост в области не идет. Муниципальный фильтр прошел безработный из Костромской области от "Коммунистов России" и не прошел бывший вице-губернатор Виноградов от "Яблока".

...Вот представьте себе выборы президента даже без Геннадия Михайловича Жириновского, а, скажем, с внуком Зюганова, депутатом Дегтяревым и возвращенной по такому случаю в "Справедливую Россию" Мизулиной. Простите меня, но вот если вы будете призывать участвовать людей участвовать в таких выборах знайте, что они проголосуют за Путина. Ну как когда-то голосовали за Брежнева, потому что больше никого не было. И за Черненко голосовали, когда он уже всех узнавать перестал.

..Как только оппозиция согласиться поддерживать на любых выборах декоративных кандидатов, закроется любое окно возможностей сразу. Зачем власти пускать на выборы Навального, если оппозиция будет готова призывать голосовать за Мизулину или Дегтярева? Зачем Ройзмана вообще пускать на какие-нибудь выборы, если оппозиция все равно готова поддержать легкоатлетку Красномовец от "Патриотов России" или депутата от ЛДПР 1985 года рождения?

Так что бойкотировать выборы надо ровно для того, чтобы они открывали окно возможностей хотя бы минимально..."

"Когда вы принимаете участие в играх наперсточника, он создает иллюзию, что у вас есть выбор и шанс выиграть, чтобы привлечь зрителей, а вас ободрать, как липку. Нормальные люди с наперсточниками и шулерами не играют в принципе", — подводит итог Леонид Бердичевский.

Реклама