ФАС. Фото: pravo.ru
  • 20-07-2017 (16:11)

ФАС рассказала о крупнейшем медицинском картеле в России

update: 20-07-2017 (16:42)

Федеральная антимонопольная служба обнаружила в России крупный медицинский картель на рынке кардиоизделий, который заранее определял исход всех торгов на аукционах. Ущерб от его деятельности ФАС оценила в 2,5 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства. 

Как следует из сообщения ФАС, признаки нарушений обнаружены на 357 аукционах, проведенных на территории 28 регионов в 2015-2017 годах.

В торгах участвовали: ООО "Медпролайф", ООО "Проммедзакупка", ООО "Медторг", ООО "Инвамед" и ООО "Микромед". Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на аукционах на поставку медицинских изделий, инструментов и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Как поясняет ведомство, эти компании участвовали в аукционах, заранее определяли между собой победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 3%.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам, заявили в ФАС.

Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

"Картели не только затрудняют доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но и наносят ущерб интересам государства, поскольку в условиях отсутствия конкуренции на торгах бюджет несет повышенные расходы на приобретение медицинских изделий, необходимых для лечебных учреждений" — прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, ранее Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) раскрыло картельный сговор между компаниями ООО "Криминалистическая техника" и ООО "Ремтехстрой" в ходе 14 аукционов на поставку криминалистического оборудования для МВД, МЧС и ФСКН. Весной 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в России происходит "всеобщая картелизация экономики".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама