Блогер Дмитрий Морозов. Фото: vk.com
  • 21-07-2017 (11:25)

В Кургане подростка вызвали в полицию из-за чужого комментария в соцсети

update: 21-07-2017 (11:45)

В Кургане 14-летний видеоблогер Дмитрий Морозов был вызван в полицию из-за комментария другого человека у него на странице "ВКонтакте". Об этом Морозов сообщил на своей странице в соцсети.

В комментарии было изображение интернет-мема в виде желтого ехидного колобка в немецкой фуражке со свастикой.

"Сегодня меня вызвали в полицию, в местный отдел. Я пришел — мне показывают йобу [смайл-мем] в фуражке фашистской и говорят, что это разместил я на своей странице. Я смотрю — на скрине в акте не мое имя, но страница моя", — написал подросток.

Он поясняет, что комментарий был оставлен в 12 часов 23 июня, а в 17 часов уже был сделан скрин сообщения. Морозов не знает, кто оставил комментарий.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Сейчас говорят, что я разжигаю ненависть по 282 и нарушил 20.3 КоАП РФ", — пишет блогер.

По его словам, его вина состоит в том, что он вовремя не удалил пост и поспособствовал его распространению. При этом обвиняют именно его, а не того, кто написал сообщение.

"В акте распечатка всех моих логинов в вк, всех банов, смены имени, номера, все посты. Вопрос. Реально я что-то нарушил, или это беспредел?" — интересуется блогер.

Он рассказал "Открытой России", что во время беседы в отделе сотрудница полиции с кем то говорила по телефону. Блогер предположил, что она консультировалась с сотрудниками местного Центра по противодействию экстремизму. Ей подтвердили, что хоть публикация была сделана не самим Морозовым, он все равно несет ответственность за все посты на своей странице. Он якобы обязан был сразу удалить комментарий, так как его "демонстрирование" попадает под действие статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Подростка предупредили, что если он "продолжит", то это будет грозить ему статьей 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). С подростка и его матери взяли объяснения и отпустили.

Подросток предположил, что правоохранители обратили внимание на его страницу из-за того, что он не скрывает своих политических взглядов. На своем YouTube-канале он заявлял, что он анархо-капиталист. В своих видео Морозов рассказывал о либертарианстве и критиковал социализм. Он отметил, что был вынужден прекратить свою блогерскую деятельность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...