Полиграф, детектор джи. Фото: avtoradio.ru
  • 24-07-2017 (17:27)

СКР волокитит дело, несмотря на подтверждение на полиграфе факта пыток

update: 24-07-2017 (18:04)

В Ассоциацию адвокатов России за права человека обратился житель Республики Башкортостан Виталий Палтусов в связи с прекращением уголовного дела в отношении сотрудников полиции, применивших к нему пытки в ноябре — декабре 2010 года, сообщила 24 июля Каспаров.Ru Ассоциация.

К Палтусову сотрудники полиции применяли психологическое давление и физическую силу — ему сломали нос и нанесли иные телесные повреждения.

Виталию удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, однако неудобное дело пытаются замять. Оно не раз прекращалось, что отменялось после жалоб. Как сообщил Палтусов, долгое время его не вызывали на допрос, и только благодаря настойчивости потерпевшего была назначена психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа. Ходатайство об экспертизе легло в материалы уголовного дела в отношении полицейских, однако

после получения экспертного заключения дело вновь прекратили, хотя, как следует из заключения, Палтусов сообщил правдивые сведения о том, как его пытали

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

с 24 ноября 2010 года по 2 декабря 2010 года в городе Салават с целью получения признательных показаний по уголовному делу.

Как сообщил ассоциации адвокатов проводивший психофизиологическое исследование Палтусова эксперт АНО "Экспертно-правовой центр", президент Национальной ассоциации полиграфологов Сергей Егоров, полиграф официально применяется в России с 1975 года,

и можно с уверенностью говорить о достоверности  исследований с применением полиграфа в 98-99%.

В деле Палтусова вопросы для исследования сформулировало следствие в связи с явными противоречиями между данными Виталия о пытках и позицией сотрудников полиции.

Как отметила председатель Ассоциации Мария Баст, в 2013 году Комитет министров Совета Европы дал рекомендации России о принятии мер по предотвращению преступлений, связанных с пытками. На базе этих рекомендаций всем подразделениям, вплоть до участковых были даны разъяснения о недопущении пыток и бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения, однако они продолжаются. Баст связывает это с отсутствием качественного и эффективного расследования по фактам применения пыток и кадровой политикой при отборе и тестировании, когда психологически склонных к пыткам кандидатов в сотрудники МВД не отсеивают на этапе тестирования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...