Алексей Чирний. Фото: an-crimea.ru
  • 26-07-2017 (17:27)

"Крымского террориста" Чирния принудительно сделали гражданином РФ

update: 26-07-2017 (18:37)

Одному из фигурантов дела "крымских террористов", украинцу Алексею Чирнию предоставили российское гражданство, хоть он и отказывался его принимать. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Илья Новиков.

Как рассказал Новиков, он был у Чирния 24 июля. Перед тем, как вывести заключенного к адвокату, ему дали прочитать уведомление, что он будет считаться россиянином, так как "его заявление об отказе принимать российское гражданство, которое он подавал в Бахчисарае 18 апреля 2014 года, не обнаружено".

"И никаких украинских консулов к нему больше пускать не будут. И начатую процедуру передачи для отбывания оставшейся части наказания на родину, свернут. В России Чирний отсидел уже почти половину срока", — рассказал Новиков.

Новиков также рассказал, что его подзащитному ужесточили условия содержания.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Его перевели с общего режима на ЕПКТ — то есть тюремный режим содержания. В Батайскую колонию его привезли 6 октября прошлого года, и с тех пор 4 раза сажали в ШИЗО под разными предлогами. Начальству колонии не нравилось, что он отказывается работать. В июне ему сделали двойной рапорт о нарушении и оформили перевод на тюремный режим", — отметил адвокат.

21 апреля 2015 года суд приговорил Чирния к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно приговору, он действовал в составе возглавляемого Олегом Сенцовым "террористического сообщества", целью которого было "воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава".

Суд счел, что Чирний причастен к поджогам офисов "Русской общины Крыма" 14 апреля 2014 года (у здания обгорела дверь) и местного отделения "Единой России" 18 апреля 2014 года (у здания обгорел подоконник и часть кухни), а также к покушению на подрыв мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе. Взрывы, по версии обвинения, были запланированы на 9 мая.

Все эти действия суд квалифицировал как теракты и подготовку к терактам.

Вместе с ним по делу проходили Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев. Сенцова суд приговорил к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам, Афанасьева – к 7 годам. 15 июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Афанасьева. Он вернулся в Украину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2022 (10:40)

Путин дал отсрочку от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения

  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"

  • 24-09-2022 (15:30)

В городе Канске Красноярского края "пожилой мужчина" поджёг военкомат

  • 24-09-2022 (13:37)

В Нижнем Новгороде по подозрению в поджоге военкомата задержали 19-летнего юношу