ЛГБТ. Фото: upogau.org
  • 28-07-2017 (13:31)

В Москве оштрафовали активистку, требовавшую расследовать ситуацию с геями в Чечне

update: 28-07-2017 (14:50)

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей члена "Открытой России" Валентину Дехтяренко. Ее сочли виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП ("Участие в несогласованной акции"), сообщается на сайте движения.

Поводом послужило ее желание передать в приемную Генпрокуратуры два миллиона подписей с требованием расследовать притеснения геев в Чечне. Вместе с ней в акции участвовали еще четверо активистов.

В суде полицейские заявили, что из-за больших коробок активисты якобы "мешали проходу граждан и привлекали внимание". "Привлекали внимание" и надписи на коробках с изложением сути петиции.

Дехтяренко считает, что активисты выполняли свое конституционное право на коллективное обращение в госорганы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам адвоката Анри Цискаришвили, привлечение к административной ответственности необоснованно. По его словам, акцию нельзя квалифицировать как митинг, так как ее участники не оповещали о проведении акции, не раздавали листовки, не выкрикивали лозунги, не стояли с плакатами.

Судья Затомская во время рассмотрения переквалифицировала дело с части 2 (организация мероприятия) на часть 5 (участие) этой же статьи.

11 мая в Москве около станции метро "Маяковская" были задержаны пятеро активистов. Они собирались отнести в Генеральную прокуратуру обращения в связи с преследованиями геев в Чечне. Задержанные встретились возле метро "Маяковская". С собой у них были пустые коробки. Они планировали собрать в них обращения в связи с преследованиями геев, после чего отнести их в приемную Генпрокуратуры.

"Новая газета" опубликовала материал о том, что в Чечне задержано около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме, кроме того, из-за сексуальной ориентации убиты как минимум три человека.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают достоверной информацией о якобы преследовании в Чечне мужчин гомосексуальной ориентации. "Мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности. Безусловно, есть публикации, и органы внутренних дел будут проверять", — сказал Песков журналистам.

В свою очередь Совет по правам человека при главе Чечни сообщил, что проанализировал сведения о преследовании ЛГБТ-сообщества в республике и не нашел им "даже косвенного подтверждения".

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал публикации на тему преследования гомосексуалов в Чечне "пиар-кампанией". Информацию об этом он опроверг и на встрече с Путиным. Кадыров заверил президента РФ, что ситуация с безопасностью в Чечне стабильная, по его словам, серьезных угроз в республике нет.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-12-2017 (11:26)

Росприроднадзор назвал свалку в "Кучину" причиной неприятного запаха в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама