Протест против "Платона". Фото: uralpolit.ru
  • 31-07-2017 (11:23)

Пробег дальнобойщиков дошел до Екатеринбурга

update: 31-07-2017 (12:45)

В Екатеринбурге прошел очередной пикет дальнобойщиков против системы "Платон", согласованный с властями. Около двухсот водителей собрались 31 июля в парке на "Эльмаше", чтобы выразить недовольство транспортным налогом, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Основным отличием акции от предыдущих стало то, что впервые мероприятие прошло в городе, а не трассе.

В ней принял участие председатель Общества перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин, который со сторонниками совершает автопробег по городам России. Колонна из нескольких машин выехала из Москвы 20 июля. Дальнобойщики намерены выставить лидера ОПР на пост президента РФ. По словам Бажутина, участвовать в президентской кампании он хочет лишь затем, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с новым транспортным налогом. Он сказал, что отмена "Платона" — это вопрос не экономический, а политический. По всей стране сейчас проходят акции, где рассказывается обществу о проблеме. 30 июля это был Челябинск, 31 июля — Екатеринбург. Далее в планах — города Сибири и Дальнего Востока.

В целом акция, больше похожая на предвыборную кампанию, прошла мирно. Конфликт с представителями власти у дальнобойщиков возник перед ее началом. Мероприятие было запланировано на 10:00, и проходить оно должно было в парке. Дальнобойщики за полчаса до согласованного начала акции начали выставлять атрибутику — воздушные шары и флаги — перед входом в парк. Правоохранители потребовали убрать атрибутику либо переместить ее в парк, пригрозив вызвать подкрепление. После получасовых споров дальнобойщики выполнили требование.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Выступающие на митинге говорили, что в стране практически все запретили. Автопробеги очень тяжело согласовать. Акции дальнобойщиков стали протестом не только против "Платона", но и против неэффективной политики государства,

где все построено для коррупции и принимаемые законы не способствуют улучшению экономики.

Напомним, дальнобойщики России требуют отмены или снижения тарифов системы "Платон", введенной в ноябре 2015 года. Сначала тариф составлял 1,53 рубля с километра трассы. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года размер платы вырастет вдвое, до 3,06 рубля за один километр. В дальнейшем плата будет составлять 3,73 руб/км. Акции протеста дальнобойщиков начались по всей стране осенью 2015 года. Самый активный протест выразили дальнобойщики Дагестана. По данным СМИ, в республике объявили забастовку 95% водителей. 6 апреля 2017 года они организовали автопробег Махачкала — Манас, из-за которого многие населенные пункты встали в пробках.

Сергей Попов

Реклама