ВВП. Фото: krizisvrf.ru
  • 31-07-2017 (15:57)

Эксперты РАНХиГС спрогнозировали пределы роста российской экономики

update: 31-07-2017 (17:06)

В России темпы роста ВВП в ближайшие годы не превысят 1,4%. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и внешнеторговой академии при Минэкономразвития в макроэкономическом прогнозе на 2017–2019 годы, сообщает РБК.

Экономисты в прогнозе рассмотрели два сценария развития: инерционный и консервативный. Первый прогноз рассчитывался из расчета среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов за баррель в этом году и 55 долларов — в течение следующих двух. Консервативный аналогичен базовому сценарию Минэкономразвития при цене на нефть в 45,6, 40,8 и 41,6 доллара за баррель в течение трех лет соответственно.

Это "нижняя граница вероятных внешних условий развития", считают авторы прогноза РАНХиГС. Рост экономики ожидается при любом сценарии, но в разных масштабах.

Согласно инерционному сценарию, в течение трех лет ВВП будет расти ежегодно на 1,2–1,4%, в консервативном — на 0,7–0,9%. Это хуже официальных ожиданий Минэкономразвития, заложивших в базовом сценарии рост на 2% в этом году и на 1,5% в следующие три года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты отмечают, что не видят "реальных факторов роста экономики выше уровня 1-1,5% в год".

"В этом контексте чрезвычайно важным шагом стало бы принятие новой программы экономических реформ, которая позволит ускорить рост экономики и расширить возможности, в том числе и для бюджетного маневра", — сказано в прогнозе.

Также РАНХиГС показывает более низкий прогноз и роста промышленности. Эксперты считают, что рост соответствующего индекса не превысит 1,9%, при этом в базовом сценарии Минэкономразвития это нижняя граница ожиданий. Прогноз согласно инерционному сценарию РАНХиГС по темпу роста инвестиций почти не отличается от ожиданий Минэкономразвития: около 2%. Аналитики считают, что динамика инвестиций "будет основным драйвером роста в ближайшие годы", но "такие темпы могут позволить лишь компенсировать выбытие части основных фондов вследствие естественной амортизации".

"Говорить о начале инвестиционной фазы роста преждевременно", — отмечается в прогнозе.

В инерционном прогнозе РАНХиГС прогнозирует курс доллара на ближайшие годы в 58,4, 59,4 и 58,8 рубля, в консервативном — 59,6, 66,5 и 64,8 рубля. При этом Минэкономразвития ожидает рост с 64,2 до 71,2 рубля за доллар до 2019 года.

Ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в случае проведения решительных реформ России потребуется три года, чтобы выйти на устойчивые темпы роста экономики в 3%, и пять-шесть лет, чтобы добиться 3-4%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-06-2019 (15:51)

Семья экс-министра сельского хозяйства возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...