ОМОН у Мособлсуда. Фото: vistanews.ru
  • 02-08-2017 (13:08)

Халатность или что-то еще?

Блогосфера о ЧП со стрельбой в Мособлсуде

update: 02-08-2017 (14:18)

Подсудимым — участникам т.н. Банды ГТА (им вменяются серийные убийства водителей) — удалось завладеть оружием во время конвоирования в Мособлсуде. Один из конвоиров сумел сообщить о происходящем, после чего росгвардейцы уничтожили нападавших. Практически все комментаторы ЧП 1 августа говорят о том, что были нарушены правила конвоирования, которые более чем соблюдаются в случаях, подобных "Болотному делу" (хотя там речи о реальной общественной опасности подсудимых не идет).

Михаил Пожарский:

"Потрясающая история сегодня случилась с т.н. "бандой ГТА", то ли пятеро, то ли четверо представителей которой устроили побоище в Московском областном суде. Отняли оружие у конвоя и в итоге были убиты. Вот в России есть полчища росгвардии, толпы чекистов, табуны омона и стада обыкновенных ментов. Куча взрослых мужиков, весь смысл существования которых сводится к тому, чтоб бить и грабить своих сограждан. Они всегда готовы разогнать мирную демонстрацию, вломиться толпой к подозреваемому по 282, ворваться на концерт и положить лицом вниз всех присутствующих. Но при этом оказывается, что тех людей, которых реально надо охранять — настоящих убийц и бандитов — почему-то охраняют 45-летний чувак и 40-летняя баба. Действительно, и как это пятерым профессиональным разбойникам пришла в голову идея напасть, при такой-то охране? Хорошая иллюстрация к тому, для чего реально нужен и на кого направлен силовой ресурс государства российского. Бандиты из "банды ГТА" ведь не покушались на "конституционный строй", не "разжигали рознь", не выходили на "несанкционированные митинги", не занимались всем прочим "экстремизмом". Так чего их охранять-то?"

Алексей Широпаев:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Бандиты смогли разоружить конвоиров в Мособлсуде и устроить там перестрелку. По-моему, случай вопиющий и показательный. Вот оно, реальное качество российской "правоохранительной" системы: она "эффективна" только против мирной молодёжи на Пушкинской площади, но не в обеспечении безопасности граждан. Сталкиваясь с опасными и дерзкими головорезами, эта система сразу даёт сбои, пасует".

"Как такое вообще возможно? Конвоируют обычно в таких позах, что ни малейшего желания нападать не возникает", — пишет Николай Богомолов.

"В таких позах водят тока кто с плакатами ходит, а этим наверное еще у Макдака тормозят кофейку прикупить..." — считает блогер Igor Deparde.

Даниил Константинов:

"Самое интересное, что опасных преступников банды ГТА конвоировали всего два человека, в том числе — женщина, что и позволило бандитам напасть на конвой, отобрать оружие и устроить перестрелку. Стоит ли говорить о том, что "политических" конвоируют совсем по-другому, другим количеством и качеством конвойных. Меня, к примеру, или тех же "болотников" периодически конвоировал спецназ конвойного полка — несколько здоровенных амбалов в масках и с оружием. Получается, что "политические" представляют для государства гораздо большую опасность, чем настоящие отморозки".

Владимир Осечкин:

"О ЧП в МосОблСуде. О чём не пишут СМИ. В катакомбах "МосОблШтампа" я бывал с 2007 по 2010 год, там практически ничего не изменилось. Всех доставленных полицейским конвоем из разных СИЗО Москвы и Подмосковья разводят по одиночным боксам, их более 40. Это такие узкие, тесные, душные миникамеры, где есть маленькая лавка, на которой можно сидеть, но лежать не получится. Конвой доставляет всех к 7 утра, многих привозят раньше — к 6 и даже к 5. Как повезёт. При чём всех доставляемых конвой обыскивает сначала в СИЗО перед автозаком, потом уже после разгрузки по боксикам выводят по одному в подвале суда и там ещё раз внимательно обыскивают, так что никакого огнестрельного оружия с собой подсудимые точно привезти не могли. Так вот, когда выводят "на суд", конвой застёгивает наручники на каждом подсудимом. В основном сзади, хотя кому-то разрешают застёгивать спереди, так удобнее ходить. Группу из 5-10 подсудимых ведут частями, и конвоиров в 2-3 раза больше. Точно так же выводят из "аквариумов" суда, сначала на каждом застёгивают наручники, и лишь потом выводят, при чём через внутренние коридоры, без возможности контакта с посторонними. Как вышло так, что подсудимые, обвиняемые в многих убийствах, смогли остаться без наручников, большой вопрос. Но конвоирам, в отличие от судей и прокуроров, платят "копейки", набирают в общем-то случайных людей. Это факты. И это нужно учитывать, анализируя и обсуждая ЧП в здании, где выносят трафаретные приговоры и проштамповывают решения о заключении под стражу, но где никогда и не пахло справедливостью и правосудием".

"Замять эту историю будет очень сложно. Но... я вполне верю в то, что это было головотяпство, а не умысел", — считает Дмитрий Лурье.

Кирилл Шулика:

"История с нападением на конвоиров в Мособлсуде явно нечистая. Там надо разбираться и как можно более тщательно. 
Начнем с того, что я немного был на судах, но был. Того же Урлашова возили в суд в наручниках за спиной и с целой ротой конвоя. Я не помню, сколько человек, но куда больше пяти. Это на одного довольно щуплого мэра города. На пятерых убийц дали трех конвоиров, в том числе одну женщину.
Кроме того, я не понимаю, как они избавились от наручников.
Ну и, наконец, для меня открытие, что банду убийц возят в лифте, я всегда полагал, что их должны вести по лестнице, причем, освобожденной от других людей. С Урлашовым ровно так и было".

"Тут ещё уместно вспомнить для сравнения, как задерживают и конвоируют до автобусов московских хипстеров на разного рода акциях", — напоминает Левон Аветисян.

Владимир Козионов:

"Просто интересуюсь, какой логикой руководствуются полицаи и прочие силовики? На митингах бабку, подростка, девушку — хватают и волокут куча половозрелых самцов. Навального, к примеру, конвоируют аж всемером (!!!). А 5-х отморозков-убийц — 2 конвоира, в т.ч. одна женщина. Это так нужно было? Или Навальный опасен, ибо без наручников?"

Он же:

"Мало того, что по количеству силовиков на 100 тыс. населения РФ впереди планеты всей. Мало того, что вся эта рать полицаев и росгвардейцев не приносит ни копейки в ВВП страны, прожирая бюджет и пользуясь многочисленными льготами от зарплаты до ипотеки и раннего выхода на пенсию, так это неорганизованное стадо еще и не готово не только охранять население, но даже защитить самое себя. Кто набирает, ходатайствует, обучает эту туеву хучу неквалифицированнных носителей боевого оружия?"

"Этих подсудимых необходимо было заставить замолчать", — пишет Наталия Виноградова.

Меандр Синусов:

"Есть ещё и такая конспирологическая версия что мне почудилась:
Пойманные члены банды ГТА что везли на суд жили на даче нач. управделами Генпрокуратуры РФ, мало ли чо на суде брякнут.
а тут как удобно:
Внезапно в нарушение всех инструкций меняется число конвоиров. Члены банды заходят в лифт, двери лифта закрываются, там перестрелка, двери лифта открываются — и вуаля, в перестрелке погибли только бандиты".

"Нужно было убрать свидетелей. Это спец. операция. Ну как например оказалась заточка в руках бандита? Откуда она взялась? Кто ее ему дал??" — считает Светлана Горюнова.

Алексей Левкин:

"Раздолбайство обычное. Когда одних и тех же в двадцатый раз привозят в суд и ничего не случается, конвой расслабляется. А все мыслимые инструкции они и правда нарушили. Если кто-то думает что их так "ликвидировали" чтоб "молчали" то это зря. Прения то уже были. Хотели бы сказать — уже сказали бы".

Егор Седов:

"Видимо, это закон "бритвы Оккама" для психически нормальной конспирологии: если некие странные события можно объяснить раздолбайством обыкновенным, семью няньками с дитем без глаза — то есть большая вероятность, что именно это объяснение и верно. А отнюдь не заговор.
Если что, это я про банду GTA и расстрел в суде.
Очень много версий "надо было заставить их замолчать" — и ни одного дельного предположения, а зачем бы?
В стране огромное число правоохранителей на душу населения. А результаты видны: тысячи и тысячи здоровых, откормленных, но ничего никогда не производящих людей отправляют на ловлю безоружных и совершенно мирных протестующих, масса народа в погонах задействована расследованием лайков/репостов (опять же, никому не приносящих зла), а вот случилось реальное страшное преступление — и результат виден. И вот именно потому такие результаты.
А что до банды GTA, то удивляет очень низкое внимание СМИ к процессу (в сравнении, например, с процессом по Немцову). Не было бы расстрела в суде — так незамеченным и прошло бы, возможно, на час-другой попал бы в топ пятой строчкой приговор. А ведь это было реальным ужасом — человеческая психика может как-то вместить убийство ради ограбления или мести, но убийство просто так, без видимого мотива — это уже запредельное. И все это добавилось к ужасу от других убийств ради убийства — шел 2014-й год..."

Блогер shiklgruberman:

"Интересно, что нападение вполне в духе "лихих 90-х". 
Еще пара подобных инцидентов, и аппелировать уже будет не к чему. 
Оправданий для режима не будет никаких".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама