Агрессивная политика российского ЕстеблимЕнта (прыжки крысы на льва) и ее довольно предсказуемые последствия — уже настоящие санкции — вызваны не только страхом двух-трех сотен сверх меры богатых людей потерять свое комфортное европейское будущее (о чем блестяще написал Александр Соколов), но, возможно, и прежде всего попыткой (неприемлемой для современной политики из-за непомерной провинциальной пошлости просителя) импортировать внутренние неразрешимые проблемы вовне.

Говоря языком птипремьера — "обгадиться" на стол переговоров G-8, или G-20, или даже G-140, чтобы пожаловаться на размеры гельминтов.

Проблема?

Еще какая. А все потому, что рос"патриции", а вместе с ними, разумеется, и "плебеи" долгое время пренебрегали принципами моральной гигиены и нравственной санитарии.

Руки не мыли, совали в рот все подряд и нахватали букет болезней.

Окружающий мир выставил санитарный кордон: ваши болезни — ваши проблемы.

Мы любим рассуждать о справедливости — перед нами пример справедливости.

А проблемы серьезные, вызванные полной потерей контроля над:

— экономикой (в плане свободного рынка ее давно уже нет);

— коррупцией (которая предполагалась быть наградой для избранных, но стала неотъемлемым атрибутом "служения родине" для всех уровней бюрократии);

— регионами (безнаказанно на болте "реновации" сейчас можно вертеть только Москву);

— управлением в широком смысле этого слова.

В последнем пункте речь идет не о финансовом крахе и безработице, речь — об обвале управления во всех точках системы, отстроенной за последние годы.

Самобытность кадыровской Чечни, китайцеёмкость Дальнего востока и совсем недавнее напоминание террористической угрозы — "феномен банды" ГТА (по тем данным, которые можно найти в открытом доступе) — организации, что действовала в течение несколько лет в Подмосковье, — это неполный список. Но и он сносит последние опоры под мифом о так называемой "вертикали власти".

Росэлиты напоминают больного туберкулезом зека, который ради сокращения очереди в "больничку", режет себе вены заточенной ложкой. Но дело в том, что на порезах не его кровь, а кровь Украины и Сирии, поэтому, с точки зрения внешнего мира, справедливой наградой за показной самострел "элитного зека" будут муки карцера, построенного его же собственными руками:

— финансы "зека", а также дети и внуки, не будут выпущены с территории государственного обмана и рэкета на свободу;

— его самого рано или поздно сожрут голодные конкуренты или обитатели "реновационных" трущоб.

Красивые сказки политических ологов "Россия — осажденная крепость", "Россия — подводная лодка" — идут туда, куда им надо идти быстрым строевым шагом...

Не надо ничего придумывать, все это уже было, есть и в ближайшее время будет — "Россия — тюрьма" — причем для всех: для заключенных, тюремщиков, "папы", "мамы", "отверженных и обреченных".

Третья мировая война, как и "всемирная" революция, вероятно, случатся в пределах одной восьмой части суши, что, наверное, справедливо для мира, до которого "мы", к счастью для этого мира, не смогли дотянуться.

"Мы" в данном случае — это мы все, а не только усы-полотеры Пескова, фальсификаторы выборов, политические убийцы и другие холуи режима, но мера ответственности не равная, но общая, поскольку мы соотечественники всех этих мерзавцев. Мы можем убежать от них, но не сможем убежать от себя.

И наше молчание, потакание и пассивность, спокойное существование что внутри империи зла, что за ее пределами — есть потакание злу...

Виталий Щигельский