Я не хочу спорить с фрау Ириной Бирной на такие темы, как о том, фашизм или нет в современной России; существует ли в России фашизм, начиная с правления великих московских князей; являются ли фашистами сторонники всех российских партий, включая "ЯБЛОКО". В конце концов, это — дело веры... И слова "месту сему быть пусту!" было сказано как раз три века тому назад.

Но есть высказывания, которые настолько противоречат действительности, что их нельзя оставить без ответа.

Первые высказывание. О том, что Холокост был проведён по закону, а Голодомор — в нарушении социалистической законности (Конституции СССР 1926 года) — "сталинской телеграммой Кагановичу". Я не собираюсь копаться в мелочах, что ещё нужна была телеграмма Ягоде — главе ОГПУ, у которого были внутренние войска для оцепления обречённых районов, но который Кагановичу не подчинялся.

Но Нюрнбергскими законами 1935 года и предшествующими актами евреи и полуевреи (мишлинге первого разряда) были лишены гражданских прав. А вот Окончательное решение — это результат исключительно секретных приказов и тайного Совещания замминистров (Совещание в Ванзее в январе 1942 года). И секретом это было, поскольку, как и приказ об эвтаназии осени 1941 года, они полностью противоречили даже законам и опубликованным декретам рейха.

Российский читатель сам может решать, живёт ли он в аналогичном режиме, и предпочтёт ли он реальность гитлеризма путинизму, даже учитывая тот соблазнительный пакет нацистских социальных реформ, который обозначила фрау Бирна.

Второе высказывание. Чечня понесла многотысячные потери во время двух войн. Но в отличие от депортации 1944 года, отнести военные действия целиком к геноциду невозможно, потому что были чеченские формирования, воевавших с теми, кого именовали сепаратистами. И тем более сегодня, когда костяком кадыровского режима стало секулярное крыло партизан, очевидно, что целью Кремля было не уничтожение Чечни как страны в составе империи, и чеченцев как народа, а превращение в вассалов.

Третье высказывание. Германия не только не была объединена снизу студенческим движением, она не была объединена вообще. Область германских земель включала и Австрию, и Судеты, и частично Богемию, Эльзас, частично Шлезвиг, Люксембург, Лихтенштейн и восточные кантоны Швейцарии. Ни в одной из этих странах никакого пангерманистского движения, подобного итальянскому Рисорджименто не было.

Границы Второго рейха были результатом соглашений и завоеваний Бисмарка. Решающее значение сыграл выбор короля Баварии, утончённого интеллектуала и католика, предпочетшего пышному венскому двору альянс с брутальной протестантской Пруссией и пославшего свою превосходную армию на войну с Луи Бонапартом.

В ином случае мир знал бы не историю Западной и Восточной Германий, а Германий Северной и Южной, которая начиналась бы на век раньше. И неизвестно, с кем был бы высокоразвитый католический Рейнланд.

Те, с кем Бисмарк не договорился (Вена, например) и не завоевал по примеру Саксонии, Эльзаса и Шлезвига, в Германию не вошли и не рвались. (События 1938 года — совсем отдельная история, вызванная крахом Австрийского государства после гражданской войны 1934 года и гитлеровским подстрекательством в Судетах, аналогичному российской позиции в Крыму и Донбассе).

Считать, что в этих процессах какую-то роль играли патриотические вопли и хоровые песнопения поддатых студентов, для которых высшей доблестью было "раздавить саламандру" — т.е. убить жабу пивной кружкой, — это настолько романтизировать историю, что уже плавно переходит в сочинение альтернативки.

Евгений Ихлов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter