Рудник "Мир" в Якутии. Фото: Putidorogi-nn.ru
  • 11-08-2017 (16:00)

Рудник "Мир" в Якутии освободили от воды: судьба 8 горняков остается неизвестна

update: 11-08-2017 (17:34)

Спасателям удалось выкачать воду из чаши карьера на руднике "Мир" в Якутии, где 4 августа произошла авария, сообщается на сайте "Алросы", которой и принадлежит шахта.

"Судьба восьми горняков, находящихся в горных выработках с момента подтопления рудника "Мир" 4 августа, остается пока неизвестной",

— отмечают в компании.

Как добавили в компании, опасность неконтролируемого сброса воды в подземный рудник Мир ликвидирована, что дало возможность усилить спасательные работы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Поисково-спасательные работы ведутся круглосуточно в три смены. В ликвидации последствий аварии задействованы 320 специалистов, это совместная группировка МЧС России и АК "Алроса", — говорится в сообщении.

Как сообщает РБК, брату заблокированного в шахте рудника "Мир" шахтера Алексею Марьину, который выступил с критикой руководства компании, разрешили спуститься под землю и лично проверить ход спасательно-поисковой операции, сообщила "Алроса".

По его словам,

спасательная операция тормозится намеренно, так как если шахтеры выйдут на поверхность живыми, то руководству шахты "будет труба":

"Там может вскрыться много всего. Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги".

Марьин также критиковал действия руководства компании непосредственно перед аварией. "Почему не прекратились работы? Были прорывы в шахте 24 июля, потом 29 июля. Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается", — сказал он.

Дочь другого пропавшего шахтера Алина Мисник подтвердила, что Марьину разрешили осуществить спуск в шахту. "Сейчас Алексей поехал на рудник, чтобы спуститься в шахту, но спуск был приостановлен за-за того, что в шахте произошел сброс воды. По расчетам гидрогеологов, он должен был произойти три дня назад", — рассказала она.

Она рассказала, что

им объявили о фактической остановке поисковой операции.

По ее словам, об этом заявил местный депутат Андрей Кузнецов. "У женщин была истерика. После этого к нам приехал замминистра МЧС Владлен Аксенов. У нас тут все орут. Он нам: "Надежды мало, но работы будут продолжаться до последнего".

Напомним, 4 июля на алмазном руднике "Мир", принадлежащем компании "Алроса", произошел прорыв воды в рудник из карьера. По предварительным данным, авария могла произойти из-за технологического сбоя на резервуаре хранения воды.

Вскоре после аварии 142 шахтера были эвакуированы, 5 августа удалось обнаружить живым и поднять на поверхность еще одного человека. Восемь шахтеров числятся пропавшими без вести.

  • 17-08-2017 (13:11)

В Тобольске при взрыве газа на предприятии трое рабочих получили 70% ожогов тела

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама