Станислав Зимовец. Фото: vk.com
  • 14-08-2017 (14:36)

Осужденный по "делу 26 марта" Станислав Зимовец признан политзаключенным

update: 14-08-2017 (15:00)

Станислав Зимовец — один из участников антикоррупционной акции "Он нам не Димон" в Москве, осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья").

Он признан виновным в том, что бросил фрагмент кирпича в спину замначальника оперполка ОМОНа Владимира Котенева, и получил 2,5 года колонии общего режима.

Как сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 14 августа Каспаров.Ru, Зимовец признан политзаключенным.

Ранее по той же статье были осуждены другие участники демонстрации: Юрий Кулий — к восьми месяцам колонии-поселения, Александр Шпаков — к полутора годам колонии общего режима. 8 августа начался суд еще над одним фигурантом "дела 26 марта" Дмитрием Крепкиным. Их "Мемориал" тоже признал политическими заключенными. Правозащитники считают, что события 26 марта нужно оценивать и с точки зрения,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

могли ли граждане в рамках закона противодействовать противоправным действиям полицейских, которые ни суды, ни СКР не исследовали.

Зафиксировано много случаев необоснованного применения полицией насилия в ходе мирной антикоррупционной акции 26 марта в Москве и в других городах России. Только в Москве было задержано более тысячи человек. Из фигурантов дела были сильно избиты Шпаков и Крепкин. Зимовец, еще будучи на свободе, писал в соцсети, что его "неплохо попинали мамоновцы". Как стало понятно в ходе суда над Зимовцом,

он бросил кирпич, среагировав на жесткое задержание молодого парня с применением удушающего приема.

Ущерб, полученный омоновцем, ничем не подтвержден, кроме его заявлений о перенесенной физической боли, и не мог быть сколько-нибудь значительным. Удар пришелся на бронежилет, никаких травм не зафиксировано, за медицинской помощью Котенев не обращался. На следствии он предпринял попытку фальсификации: выдавал гематому, полученную на тренировке, за травму от фрагмента кирпича.

"Мемориал" полагает, что Зимовец и другие фигуранты дела лишены свободы избирательно по сравнению с представителями власти, а содержание под стражей не соответствует реальной опасности содеянного. В ходе следствия нарушалось право Зимовца на защиту: назначенный государством адвокат склонял его к признанию вины. По словам Зимовца, первоначально он согласился на особый порядок, потому что был измучен многодневными поездками на допросы, голодом и обострением гастрита. ПЦ "Мемориал" считает, что уголовное преследование участников мирных демонстраций 26 марта является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти.

Яндекс-кошелек Фонда помощи всем политзаключенным — 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2018 (10:11)

Европарламент назвал борьбу с российскими кибератаками одним из приоритетов в 2019 году

Реклама