Год за годом — одно и то же. Все путинское правление. С Автоваза приходят плохие новости. Вечная головная боль для нашей страны.

И не меняется ничего в том смысле, что никогда нельзя сказать, что кризис в Самарской области там преодолен и появились хорошие перспективы.

Вот и сегодня — сообщение о том, что Правительство подготовило проект постановления, согласно которому "на обеспечение занятости четырех тысяч работников Автоваза" выделяется 430 миллионов рублей. Немало.

Это решение при создавшемся положении дел правильно, но вопрос в другом — почему такое положение?

Главная причина одна — "отсутствие в стране гарантий прав частной собственности".

Это приводит к тому, что частный бизнес не способен вобрать в себя увольняемых с предприятия людей. У него нет стимулов создаваться или расширяться, проводить переквалификацию, повышать качество "человеческого капитала". Частная инициатива придушена.

С другой стороны, В.В. Путин и его соратники повели дела таким образом, что невозможно создать рядом с Автовазом большой международный частный проект, который был бы способен вобрать в себя увольняемых людей.

Такие проекты были возможны до захвата Крыма и санкций, например, в Сахалинской области до прихода В.В. Путина к власти, и они показывают хорошие результаты. Те же принципы можно применить и в Самарской области.

Но только не при власти В.В. Путина и его "капитализме закадычных друзей" — при них частная собственность работать не будет. Доказано.

В.В. Путин окончательно прекратился как политик после решения взять Крым. Одновременно окончательно исчерпалась его модель, предложенная России.

Перемены возможны. Как действовать — понятно. Хорошие результаты будут.

Ясно и то, что без отмены санкций, а значит, решения проблемы Крыма, войны на востоке Украины, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, — равно как и без радикального изменения отношений с западными странами — результата не будет.

Здесь не тот вопрос, который должен решаться гражданами этих территорий — это наш, внутренний, российский вопрос, который нужно решить так, чтобы открыть нам возможности для развития. И одновременно дать новые возможности для развития Украины, Грузии и Молдавии.

Конечно, поддержка из бюджета при болезненной для людей перестройке нашей индустриальной базы была бы нужна и всегда должна, безусловно, оказываться, но она играла бы второстепенную роль, была бы выстроена иначе, а главное дело было бы за частной инициативой.

Ничего здорового в области бизнеса государственные чиновники породить не в состоянии. Всё какое-то кривое, временное, затратное и бесперспективное — "государственно-частное".

Министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров сказал об Автовазе, что "ситуация сложная и требует постоянного внимания".

И так уже четверть века. Пора с этим заканчивать.

Алексей Мельников