Мусульманское кладбище. Фото: Ahlalbayt.by
  • 15-08-2017 (14:19)

Коттеджи спонсоров "Артека" строят в аннексированном Крыму на кладбище мусульман

update: 15-08-2017 (15:00)

Руководство Международного детского центра "Артек" при подготовке участка для строительства коттеджей для спонсоров уничтожило старое мусульманское кладбище в Гурзуфе, где находилась могила Гурзуф-Азиза, бывшая до революции центром паломничества мусульман, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 августа Каспаров.Ru.

Территория между лагерем "Кипарисный" и урочищем "Гуровские камни" разрыта, кости вырыты и унесены неизвестно куда. Местные жители обратились в полицию с заявлением о том, что на кладбище вырублены краснокнижные деревья и разрушают могилы.

По данным ИА "GuildHall", в январе ялтинские общественники обратились в Комитет по охране культурного наследия Крыма с вопросом, законно ли запланированное уничтожение кладбища, но до сих пор не получили ответа. Как сообщила пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин,

о том, что на территории кладбища проводятся раскопки, управление никто не ставил в известность.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вопрос о строительных работах поднимался осенью 2016 года, но тогда была достигнута договоренность, что территория не попадет под застройку и будет огорожена, а также что там будет поставлен памятник мусульманскому святому.

Под коттеджи также сносят неоформленные огороды и самострои. Рабочие пилят фруктовые деревья и выкорчевывают кустарники, срывают с домиков замки и разрушают их, объясняя свои действия устным распоряжением руководства. На месте старых дач

компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, получившая контракты на работы в "Артеке" без конкурса, построит коттеджный поселок для гостей "Артека" и оранжерею.

Отметим, что после российской аннексии Крыма возрождение "Артека" объявлено проектом федерального масштаба. Директором лагеря назначен молодой амбициозный чиновник Алексей Каспаржак, бывший заместитель губернатора Тверской области. На "Артек" российское правительство денег не экономит — до 2020 года из федерального бюджета потратят более 21 млрд рублей, из которых 12 млрд уже освоили. Одно койко-место в "Артеке" (их число в процессе реконструкции должно увеличиться с 3,5 до четырех тысяч) обойдется более чем в 5 млн рублей.

О спонсорах "Артека" говорят неохотно. Кроме Аркадия Ротенберга, другим инвестором "Медуза" назвала компанию Bosco Михаила Куснировича, которая одевала Олимпиаду в Сочи.

Отметим, что в продажу поступает только 5% путевок в "Артек", и цены на них сравнимы с отдыхом родителей и ребенка в Турции. Летом 2017 года путевка стоила 80 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама