Россия, Казахстан. Фото: ia-centr.ru
  • 16-08-2017 (09:31)

В ФСБ объяснили передачу озера в Новосибирске Казахстану

update: 16-08-2017 (11:51)

Замглавы законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов заявил, что сообщения о передаче озера Сладкое Казахстану не имеют под собой оснований и всего лишь "не более чем досужие разговоры", передает "Коммерсант".

Сообщение на сайте местной администрации о том, что озеро передано Казахстану, Панферов объяснил тем, что

чиновники хотели рекомендовать "жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы".

При этом новость местной администрации подтвердили в региональном пограничном управлении ФСБ, передает РИА "Новости". Как заявили в ведомстве,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло.

ФСБ заверила, что госграница в этом месте не менялась. "Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу", — пояснил агентству представитель пресс-службы пограничного управления.

В посольстве Казахстана также заверили, что пока граница между двумя странами проходит через озеро в соотношении 70:30 (в пользу Казахстана).

При этом

новость о передаче озера теперь удалена с сайта администрации Купинского района, но доступна в кэше.

Напомним, 15 августа на сайте администрации Купинского района появилось сообщение о том, что после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан. Глава администрации Владимир Шубников в свою очередь уверял, что рыбы в озере нет, и вообще это "полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное".

  • 20-11-2017 (22:33)

Гринпис России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале

  • 14-11-2017 (16:04)

Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов

Реклама