Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Фото: theins.ru
  • 16-08-2017 (13:13)

"В отношении меня было сфабриковано уголовное дело"

Улюкаев отказался признать вину и обвинил Сечина в провокации получения взятки

update: 16-08-2017 (15:38)

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Бывший министр не признает вину.

На прошлой неделе в закрытом режиме прошли предварительные слушания. Суд продлил домашний арест Улюкаеву до 27 января 2018 года. Кроме того, суд не нашел оснований для приостановки дела в порядке 238-й статьи УПК. По словам прокурора, о приостановке дела просила защита бывшего чиновника.

Статья 238 УПК позволяет суду вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу, если обвиняемый скрылся или не может участвовать в процессе, если есть медицинское заключение о тяжелой болезни обвиняемого, если в Конституционный суд направлен запрос о соответствии Конституции закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле.

Адвокаты отказались пояснить, на каком основании они выдвигали такое требование. По информации одного из участников заседания, защита требовала признать недопустимыми ряд доказательств — протокол осмотра места происшествия и аудиозапись, которая оказалась разделена на два фрагмента.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алексей Улюкаев пришел в суд в синей полосатой футболке, он сидел с толстой тетрадью в твердой обложке формата А4. Перед заседанием журналисты устроили экс-министру небольшую пресс-конференцию.

— Что читаете перед заседанием?

— Чехова читаю и вам советую.

Затем спросили, как он оказался "в такой ситуации". На что экс-министр ответил, что это "длинная история". Другой вопрос касался экономической ситуации в стране. Улюкаев считает, что "положение отличное, но не безнадежное".

Свои ожидания от процесса чиновник назвал "положительными".

Слушания начались с выступления гособвинителей. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Улюкаева 27 июля. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено 15 ноября 2016 года. После задержания бывшего министра поместили под домашний арест. В тот же день Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

Согласно обвинительному заключению, Улюкаев 27 января 2016 года направил в правительство РФ предложение продать акции крупнейших компаний, в том числе "Башнефти". 29 июля 2016 года из правительства в Министерство экономического развития поступило поручение от 27 июля о подготовке предложений о приватизации "Башнефти". Позже Улюкаев направил доклад с одобрением сделки по покупке акций "Башнефти" "Роснефтью". 15 октября 2016 года в служебной командировке на саммите стран БРИК Улюкаев потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение на сделку.

Сечин согласился на незаконные требования Улюкаева, опасаясь неблагоприятных условий для сделки. После этого Сечин обратился в ФСБ и его привлекли для оперативно-розыскных мероприятий.

В день задержания Сечин пригласил Улюкаева в офис "Роснефти" для передачи взятки, примерно в пять часов вечера Улюкаев приехал в офис компании. Экс-министр положил чемодан со взяткой в свой автомобиль, после чего был задержан сотрудниками ФСБ.

В настоящее время судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 млн рублей, принадлежащие экс-министру.

Судья Лариса Семенова спросила Улюкаева, понятно ли ему предъявленное обвинение.

"Виновным себя не признаю. В отношении меня совершена провокация взятки со стороны ФСБ, Сечина и начальника службы безопасности Феоктистова (ранее "Ведомости" сообщали, что Сечин просил генерала ФСБ Олега Феоктистова принять участие в оперативной разработке министра Улюкаева. В то время Феоктистов еще служил в ФСБ и руководил 6-й службой управления собственной безопасности ФСБ, которую в 2004 году создали по инициативе Сечина).

В процессе расследования следственные органы проигнорировали фальшивые показания Сечина и не предпринимали необходимые действия для получения доказательств. В конце концов в отношении меня было сфабриковано уголовное дело, которое основывается исключительно на показаниях Сечина", — сказал Улюкаев.

Он считает, что обвинение надуманно, а передача сумки с деньгами была спланирована сотрудниками ФСБ, которые ждали его по просьбе главы "Роснефти".

"Сечин сам позвонил мне и уговорил меня приехать в "Роснефть". Обвинение полностью проигнорировало факт передачи сумки.

Я надеюсь на объективное и честное рассмотрение дела судом", — заявил Улюкаев, добавив, что готов дать показания после того, как прокуратура представит в суде свои доказательства.

По мнению адвокатов экс-министра, прокуратура некорректно составила заключение, они потребовали вернуть дело для уточнения обвинения.

"Если они вышли за рамки следствия, то дело должны передать обратно в прокуратуру", — уверена защита.

"В очередной раз они заявляют о возвращении дела без видимых причин. Мы не меняли обвинение", — парировала прокуратура. Судья поддержала позицию обвинения. Она отклонила просьбу адвокатов и отложила слушания до 1 сентября, поскольку в суд не пришли свидетели со стороны обвинения. Защита была недовольна назначенной датой.

— Нам детей в школу вести!

— Встретимся в следующий раз 1 сентября в 10 часов, — настояла судья и удалилась.

Журналисты подбежали к экс-министру и снова стали задавать один вопрос за другим. Но Улюкаев отказался отвечать.

— Если не хотите, чтобы я сел, не задавайте мне никаких вопросов.

Андрей Карев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама