Путин в перинатальном центре в Брянске. Фото: Lenta.ru
  • 16-08-2017 (13:32)

Брянский перинатальный центр, где погибли 11 детей, получил санитарное заключение за день

update: 16-08-2017 (14:38)

Перинатальный центр Брянской городской больницы №1, где за три месяца погибли 11 младенцев, получил санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на следующий день после сдачи в эксплуатацию, сообщает расследовательская организация "Трансперенси Интернешнл — Россия" со ссылкой на ответ Минздрава России.

Из документа следует, что

центр сдали 1 марта 2017 года, а заключение было выдано уже 2 марта.

Как отмечают расследователи, официально на выдачу санитарного заключения отводится месяц, но собеседники "Трансперенси" в юридических компаниях заметили, что обычно на это уходит не менее двух недель.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

При этом здание центра передано ГКБ №1 лишь 3 марта. То есть, помимо невероятной скорости выдачи заключения, Роспотребнадзор еще и нарушил процедуру: документов о законном праве использования объекта недвижимого имущества, которые требуются для получения санэпидемзаключения, у больницы 2 марта быть не могло.

Еще через два дня центр получил лицензию на медицинскую деятельность. Центр открылся 7 марта, на следующий день его посетил президент России Владимир Путин.

Как пишут расследователи, из ответа Минздрава следует, что в протоколах вскрытия трех из одиннадцати детей, умерших в брянском перинатальном центре за первые три месяца его работы, указано, что они были заражены Acinotobacter baumanni и Candida albicans — распространенными внутрибольничными инфекциями, особенно опасными для людей с пониженным иммунитетом, в том числе для рожениц и недоношенных новорожденных. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа.

Комментируя ситуацию, член Общественного совета при Минздраве Сергей Лазарев подчеркнул:

"Вся проблема в том, что исполнители банально торопились к дате.

Как результат — в системе вентиляции не были установлены бактерицидные фильтры, которые препятствуют распространению инфекции. Но весь вопрос в том, как принимали объект".

После скандала из перинатального центра, по словам выступившего на заседании Брянской облдумы губернатора Александра Богомаза, уволились пятеро врачей. Богомаз обвинил общественных активистов, журналистов и блогеров в раздувании скандала.

Напомним, в июне 2017 года в Брянске Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности из-за смерти 11 новорожденных детей в перинатальном центре Брянской городской больницы №1. Как сообщал СК, с 8 марта по 1 июня 2017 года в перинатальном центре "Брянская городская больница №1" скончались одиннадцать новорожденных детей.

Перинатальный центр был торжественно открыт президентом Владимиром Путиным 8 марта 2017 года. Центр временно приостановил работу. Сейчас работа восстановлена.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама