Следователь. Фото: filmera.net
  • 17-08-2017 (14:55)

Нижегородцу компенсировали моральный вред от отказов СКР

update: 17-08-2017 (16:12)

Нижегородский районный суд компенсировал Денису Крамчанинову моральный вред, причиненный сотрудниками Шахунского межрайонного следственного отдела СКР.

Суд счел, что доследственная проверка по заявлению Дениса о пытках, проводившаяся следователями, была неэффективной и нарушила его права.

Спустя семь лет после инцидента дело все-таки возбуждено и скоро будет рассмотрено в суде, сообщил 17 августа Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

Дениса вечером 15 июля 2010 года доставили в шахунский ОВД из дома. В служебном кабинете сотрудник предложил ему сознаться в уличной краже и после отказа несколько раз ударил кулаками по голове.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он сжимал пальцы юноши пассатижами и, надев противогаз, заставлял приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов — Денис не выдержал и согласился подписать "явку с повинной".

Вечером молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу, где у него диагностировали сотрясение головного мозга и гематомы на теле.

Возбужденное в отношении Дениса уголовное дело о краже вскоре было прекращено ввиду недоказанности вины.

Почти семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток: было вынесено десять постановлений об отказе, которые впоследствии признавались незаконными и отменялись. В августе 2016 года юристы КПП обратились в интересах Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека, после чего 29 мая 2017 года уголовное дело все-таки возбудили и довели до суда.

В ноябре 2016 года юристы КПП направили в интересах Крамчанинова иск о компенсации ему морального вреда,

причиненного неэффективной работой следователей. Из заявленных 300 тысяч рублей суд назначил компенсацию в 30 тысяч.

Юристы КПП, хотя и удовлетворены положительным решением, недовольны размером присужденной Денису компенсации и намерены обжаловать решение суда в этой части.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2019 (19:49)

Рогозин предложил построить в Москве Национальный космический центр в форме ракеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...