Тюрьма. Фото: kafanews.com
  • 17-08-2017 (15:36)

Более 150 чеченцев попросили защитить подсудимых, рассказавших о пытках

update: 17-08-2017 (16:27)

Более 150 жителей Чечни подписались под письмом генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой защитить двух жителей поселка Красная Турбина, которых обвиняют в попытке присоединиться к радикальным исламистам в Сирии. Письмо опубликовала "Новая газета".

Письмо написано и отправлено от имени жителей поселка Красная Турбина и родственников задержанных. В письме его авторы подчеркивают, что подсудимые Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев задержаны незаконно, и

давали показания под пытками, которые длились несколько дней.

Жители Красной Турбины просят Юрия Чайку обеспечить законность судебного процесса и привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам и фальсификации материалов уголовного дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"На суде ребята рассказали, что после их задержания их пытали, требуя при этом признать свою вину в том, чего они не совершали, а также оговорить кого-либо еще их своих знакомых. В течение нескольких дней после задержания их били; душили, надевая на голову пакет; приводили к ним других задержанных ранее людей, уже избитых; имитировали расстрел. <…> Ребята в суде назвали имена тех, кто пытал их", — цитирует газета письмо. 

Как отмечают журналисты, "в современной Чечне, потонувшей в собственном страхе, это, конечно, беспрецедентный поступок".

Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев были задержаны вечером 27 января. В середине марта им предъявили обвинение в попытке уехать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству". Оба признали вину, но в суде рассказали о применявшихся к ним пытках. По словам Тарамова, на базе ОМОНа его били железной дубинкой, пытали током, надевали пакет на голову.

Напомним, ранее "Новая газета" опубликовала информацию, согласно которой в Грозном в ночь на 26 января 2017 года, предположительно, произошла массовая внесудебная казнь 27 человек, задержанных правоохранительными органами республики. По данным издания, убитые были задержаны в январе в рамках спецоперации после убийства полицейского в декабре 2016 года. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Тогда же, в январе, о массовых задержаниях отчитывался глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда Кадыров заявил, что это "банда", которая связана с террористами "Исламского государства" (организация запрещена в России).

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама