Лезгинка. Фото: M.azh.kz
  • 17-08-2017 (16:49)

В Геленджике скрутили танцоров лезгинки и арестовали на пять суток

update: 17-08-2017 (17:10)

К арестованному на пять суток в Геленджике (Краснодарский край) Хазиру Ахкубекову не пускают родителей, сообщил 17 августа "Кавказский узел" со ссылкой на его отца.

Хусейн Ахкубеков подозревает, что сына скрывают потому, что он избит.

По словам отца, его 22-летний сын вместе с друзьями приехал отдыхать в Геленджик из Кабардино-Балкарии, он студент юридического факультета университета в Нальчике. Молодые люди ужинали в кафе и услышали, что на улице в машине включили музыку и стали танцевать лезгинку. Музыка играла не очень громко, оказалось, что это земляки приехавших — кабардинцы. Студенты сначала хлопали, потом тоже начали танцевать.

Подошли полицейские и сказали, что танцующие нарушают общественный порядок. Музыку убавили, но полицейские предупредили, что танцевать лезгинку в Геленджике запрещено, и начали задерживать танцующих.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Инцидент с задержанием вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали на YouTube. При задержании полицейские, которым помогали казаки, продолжали утверждать, что лезгинка запрещена в Краснодарском крае. Они применили газовый баллончик, пострадала одна из отдыхающих.

Городской суд Геленджика арестовал двоих задержанных, признав их виновными в мелком хулиганстве и неповиновении полицейским.

15 августа одного из них выпустили, срок наказания Хазира заканчивается в 12 часов ночи 17 августа. Руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что как только молодые люди вернутся в Нальчик, он планирует с ними встретиться. Как заявили ранее черкесские активисты, задержавшие танцоров лезгинки в Геленджике полицейские должны быть привлечены к ответственности. По их словам, танцоры при задержании не делали ничего незаконного, руководство полиции и краевые власти это понимают.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...