Эта тема стала очень популярной в Украине. Один только сайт censor.net.ua поместил 15-16 августа не менее 10 сообщений об этом. В этой статье я приведу (кратко) наиболее интересные из них и постараюсь сделать выводы.

Юрий Бутусов, лидер сайта censor.net, прямо назвал статью в Нью-Йорк Таймс (интервью эксперта Майкла Эльмана, 14 августа, насчет возможной закупки Пхеньяном двигателей для МБР в Украине) "катастрофической ошибкой" или даже "враньем":

Великая "Нью-Йорк Таймс" катастрофически ошиблась: все эти "серьезные обвинения" о поставках украинских ракетных двигателей в Северную Корею, — по сути, вранье. Утром 15 мая сам Майкл Эльман опроверг свое мнение о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в Северную Корею и извинился.

Завод "Южмаш" (в Днепре, бывший Днепропетровск) действительно производит ракетные двигатели РД-843 — к гражданским ракетоносителям и продает их цивилизованным странам, принося тем самым большую выгоду Украине. Но, разумеется, в КБ "Южное" (в Днепре) работают не идиоты, и они не будут рисковать огромным рынком для своих двигателей ради абсурдных контактов с обложенной санкциями и спецслужбами всего мира Северной Кореей.

В 2012 году Служба Безопасности Украины задержала агента северокорейской разведки в Украине (интересовавшегося ракетными технологиями), и он получил тюремный срок, а не украинские технологии.

Украина, в отличие от России, не имеет связей с Северной Кореей.

"Южмаш" с самого начала независимости уже неоднократно обвинялся и подозревался в передаче ракетных технологий, да только НИ РАЗУ эти вбросы ничем не подтверждались. Работу завода постоянно мониторят наши западные партнеры, и именно благодаря контролю и прозрачности своей работы "Южмаш" получил официальный доступ к европейскому рынку.

Если бы хоть один украинец был направлен в Северную Корею, то об этом было бы давным-давно известно. Если бы Украина передала каким-то странам под санкциями стратегические технологии, то спецслужбы США и ЕС опубликовали бы эти данные гораздо раньше любых газет. (конец статьи)

Более или менее точно известно, что в северокорейских МБР Хвасон-12 (Хвасон-14) были использованы двигатели РД-250 или их модификации. Вот заметка на эту тему:

В России находится до 20 ракет с украинскими двигателями РД-250, и именно российские власти могли передать эти двигатели в Северную Корею. Об этом заявил и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко. "По оперативной информации, Россия сегодня имеет ракеты "Циклон-2" и "Циклон-3" в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели — РД-250. Документация есть", — сказал он. По словам Радченко, эти двигатели были изготовлены в Украине и поставлены в РФ в составе ракет в соответствии с российской космической программой (задолго до 2014 года).

Радченко предположил, что эти двигатели в КНДР могли попасть именно из России. "Россияне могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это возможно, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи".

Радченко добавил, что сейчас в Украине нет возможности производить и поставлять двигатели РД-250.

16 июня президент Украины Порошенко сделал заявление "по ракетным двигателям" после того как 14-15 августа сделали соответствующее заявление председатель СНБО Турчинов, премьер-министр Гройсман, руководители Южмаша и КБ Южное, и несколько депутатов Верховной Рады:

Президент Порошенко отреагировал на скандал о возможной поставке украинских ракетных двигателей в КНДР. Об этом говорится в Фейсбуке Порошенко. "Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения. Украина добровольно избавилась от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность.

Как бы абсурдно ни выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры (Запада и США) мы должны внимательно проверить опубликованную New York Times информацию о якобы поставки ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северной Корее.

Поэтому я поручил безотлагательно, под председательством (Турчинова) Секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по внешнеторговым связям и экспортному контролю, а также ГП "Южмаш" и КБ "Южное", провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней.

Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность (ложь) предположений об "украинском следе" в северокорейской баллистической истории того безосновательного фейка. Украина дорожит своей деловой репутацией надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий!" (конец заявления)

И еще одно заявление Порошенко:

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил американскую газету The New York Times за рекламу украинских ракет и пригласил посетить Украину авторов статьи, которые написали, что Украина могла поставлять КНДР ракетные двигателя. Там они все увидят и узнают в подробностях.

И в заключение раздела: А кто такой сам Майкл Эльман?

Американский эксперт Майкл Эльман, сообщивший New York Times о том, что двигатели для ракет КНДР якобы могли быть поставлены из Украины, имеет связь с россиянами. Об этом пишет в Facebook блоггер Артем Соколенко: Michael Elleman, a missile expert at International Institute for Strategic Studies (в Вашингтоне). Жену его зовут Татьяна, и она россиянка", — пишет Соколенко. Cын Никита. Сам Эльман пьет "Путинку".

Интересно, сколько "Путинки" совместно употребили эксперт Эльман и корреспондент New York Times?

15 августа член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз поместила на своей странице Facebook сообщение:

Данные из открытых, авторитетных источников, в частности Стокгольмского Международного Института Мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) свидетельствуют, что заявление о возможной причастности Украины к ракетам КНДР не соответствует действительности; в то же время эти данные подтверждают поставки вооружения в КНДР Россией.

"Северная Корея (за последние несколько лет) получила из России 3000 противотанковых комплексов "Фагот" (АО-4), 1500 зенитно-ракетных комплексов Игла-1 (SА-16), 32 БТР-80А и 10 образцов "Kh-35 Uran/SS-N-25", т.е. противокорабельных крылатых ракет Х-35. Эти же ракеты в 2010 году, еще до падения режима Каддафи, Россия планировала поставить в Ливию", — рассказала Фриз.

Кроме того, базы данных SIPRI свидетельствуют, что Украина (по крайней мере с 2000 года) не экспортировала в КНДР ни одного образца вооружения.

"Если поставки в подсанкционную КНДР со стороны России можно увидеть простой проверкой открытого источника, то трудно представить, какие образцы и технологии передавались по сухопутному и морскому пути через общий участок границы между РФ и КНДР (через который проходит железная дорога)", — констатировала Фриз. (конец сообщения)

Вот теперь можно сделать кое-какие несложные выводы:

— Никакого оружия и никаких военных технологий Северная Корея из Украины не получала, по крайней мере начиная с 2000 года. Всякого рода заявления типа "Северная Корея тайно приобрела в Украине ракетные двигатели и технологии для их производства" фабрикуются в Москве и распространяются путинскими агентами.

— Военно-технологические связи Северной Кореи и РФ очень серьезны.

Разобьем на пункты:

1) Могла Москва поставлять Пхеньяну ракетные двигатели РД-250, "извлеченные" из ракет "Циклон"? Да, конечно могла.

2) Использовались ли в МБР Хвасон-12 (запущена 4 июля) и Хвасон-14 (запущена 28 июля) ракетные двигатели РД-250 или их модификации, разработанные с помощью специалистов из РФ и использующие российские технологии и ключевые комплектующие детали? У меня нет сомнений.

3) Что поставляется по железной дороге, связывающей РФ и Северную Корею (под видом "сена" и прочего)? Практически любые военные технологии.

4) Является ли РФ активным участником северокорейской ракетно-ядерной программы? Да, является.

Александр Немец