Сотрудник "Беркута" с ружьем "Форт-500". Фото: Википедия
  • 18-08-2017 (13:05)

Зачем вы пишете про крокодильи слезы "Беркута"?

Петр Винс написал открытое письмо к одному из лауреатов Сахаровской премии Игорю Найденову

update: 18-08-2017 (14:48)

Вчера ночью не спал — гулял по интернету. Случайно набрел на статью Игоря Найденова "Белая гвардия", опубликованную в "Русском репортере". Вся статья посвящена защите бойцов подразделения "Беркут", разгонявшего Майдан в феврале 2014 года.

"— Почему у нас так? Ведь они такие смелые и герои, только пока мы им не отвечаем. И еще они постоянно врут, — говорят офицеры. — Обещали, что 18 февраля пойдут к Верховной раде в поддержку Конституции-2004 без оружия, назвали свое шествие "мирным наступлением". А что в итоге? Начали стрелять. В этот день они нас просто достали. Захватили нашу машину, переехали ею нашего бойца, подожгли ее. Фашисты. Ну у нас и лопнуло терпение. Гнали их, эти потешные сотни, по Институтской до самого Майдана, как шакалов. Ведь там пацаны одни компьютерные. В армии не служили, с оружием обращаться не умеют. Плюс небольшая часть взрослых, обученных. Молодым они мозг промоют — и вперед бросают.

— Стреляли в них?

— Стреляли. А как?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Но вы же приносили клятву верности украинскому народу, который убиваете.

— Но мы же не приносили клятву верности народу, который убивает нас.

Неожиданно из его глаз начинают катиться крупные слезы — одна за другой. Это надо видеть: плачущий от обиды и злости офицер спецназа",

— пишет Найденов.

Или вот еще пассаж, это уже о погибших из "Небесной сотни": "Рядом с одной из баррикад лежат два трупа. Их выдают за убитых снайпером-силовиком. Пожилые. На активистов не похожи. И главное, судя по всему, несвежие. К черту, конечно, конспирологические теории, но разве не так в свое время свергли главу социалистической Румынии Николае Чаушеску, возбудив народ разбросанными по улицам мертвецами, украденными из моргов?

И на всех углах предупреждают, что "Беркут" целит в первую очередь в тех, кто в касках и масках".

Странно, что автор не вспомнил молодых "ботаников", вооруженных лишь строительными касками и деревянными щитами. А ведь им приходилось участвовать в столкновениях с бойцами подразделений, специально укомплектованных для ведения боев в городских условиях. Весь пафос статьи направлен на то, чтобы изобразить сотрудников "Беркута" жертвами агрессии, начатой якобы 18 февраля сторонниками Евроинтеграции. Может быть, автор не знал о трех героях "Небесной сотни", погибших еще до 18 февраля?

Тогда я ему напомню.

Мазуренко Павел Анатольевич. Работал программистом в Киеве. Избит 18 декабря 2013 года сотрудниками правоохранительных органов при проверке документов.

Обратился в больницу, зафиксировано сотрясение головного мозга, умер на следующий день.

Согласно заключению официальной судмедэкспертизы, причиной смерти стала двусторонняя плевропневмония. На Майдане был один раз. Остались жена и 9-летний сын.

Слободян Тарас Игоревич. Аспирант Тернопольского национального экономического университета. Похищен неизвестными и убит.

Тело со следами многочисленных побоев и отрезанной рукой нашли 1 марта 2014 года в лесополосе на окраине города Сумы. На Евромайдане был в декабре.

Вербицкий Юрий Тарасович. Кандидат наук, работал в отделе сейсмичности Карпатского отделения Института геофизики НАН Украины во Львове. Находился на Майдане в отпуске. 21 января был похищен неизвестными из Александровской больницы, где лечил травму глаза.

22 января его тело со следами пыток было обнаружено в окрестностях села Гнедин Бориспольского района Киевской области.

А Вы, Игорь, пишете о скупых крокодильих слезах современных "белогвардейцев" и о несвежих трупах под баррикадой.

Закрываю глаза и слышу "соловьева трели" и "киселевское чмоканье". Теперь наконец понял, откуда берет "Первый канал" свой фактический материал.

Кстати, о фактах.

Вот судебные показания одного из офицеров "Беркута" Виктора Шаповалова: "Возле Октябрьского дворца вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш собрал личный состав и туда, к этой машине, повел. Фамилии, у кого были "Форты", я повторю. Помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов, Бацких, Билецкий Андрей, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "Фортами" командовал Лукаш, и команды "Форты вперед!" — это все он", — подчеркнул Шаповалов, добавив, что Лукаш командовал всем батальоном.

По словам Шаповалова, он лично не видел, какие именно патроны выдавались. Однако в частных беседах силовики говорили, что они были разные, в том числе со свинцовой картечью, о чем, безусловно, знал командир Лукаш. Выдача патронов со свинцовой картечью осуществлялась бесконтрольно и в документах никак не отражена.

"Насыпали, и все. Я такого факта не знаю (факта документирования выдачи патронов). По состоянию на 18-е число помповые ружья имели примерно 12-15 человек",

— пояснил Шаповалов.

Обвиняемый также показал, что лично видел, как спецназовцы применяли против митингующих ружья, а также спецсредства — резиновые дубинки, гранаты и тому подобное.

"Личный состав применил спецсредства без привязанности к ситуации. В Крепостном переулке была группа митингующих, в отношении которых сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, и сотрудники применяли к ним спецсредства — палки. Человек 5-7 сидело.

Работников (правоохранительных органов) возле них было больше, чем пострадавших. Я был во дворе. До них было метров 10, может больше. Я мог остановить их, но не сделал этого из-за того, что там, (судя) по знакам различия, находились другие подразделения. Они могли просто не послушать", — пояснил бывший милиционер.

Кроме того, комбат Лукаш лично угрожал трибуналом за отказ от исполнения приказа: "Был разговор — "Все делаем, как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться".

Что касается трупов возле баррикад, то я вам напомню: в те дни, Игорь, на улице был февраль, стояла минусовая температура, и тела возле баррикады посинели от холода на улице, а не потому что их привезли из морозилки.

Кроме того, я могу рассказать и о личном опыте пребывания на Майдане. Это тоже свидетельство.

Я живу в Киеве в километре от Майдана. Во время событий на Майдане приезжал туда каждый день на своей красной машине с московскими номерами. Так же как и тысячи простых киевлян, я привозил на Майдан теплые вещи, пищу, аэрозольную краску в баллончиках для нейтрализации "Беркута". Нигде не встречал вражды. Меня с удивлением останавливали на пропускных пунктах Майдана. Я открывал окно и говорил: "Здравствуйте, братья славяне" — и давал им мою визитку.

Я паркую машину на улице. В дни Майдана по бульвару, на котором я живу, прошли десятки парадов УПА из тех, что так часто показывают по российскому ТВ.

Соседи удивлялись и спрашивали: "Вашу машину еще не спалили?" — но люди в балаклавах и с факелами не оставили на ней даже царапины.

И я, и члены моей семьи разговариваем только на русском. При этом некоторые из нас говорят с ощутимым московским выговором, но нигде и ни разу мы не встретили враждебного отношения к себе. Везде только радушие.

В заключение я хочу сказать, я знаю Вас, Игорь, с 2005 года и не верю тому, что читаю. Вы лауреат премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" в 2005 году и член жюри этой премии сейчас.

На финальном обсуждении премии в 2005 году Анна Политковская сказала, что по Вашим статьям о Беслане будут изучать историю Беслана и что она, Анна Политковская, выйдет из состава жюри, если Вы не станете лауреатом. И все согласились с ней и проголосовали за Вас. И я голосовал за Вас. И я гордился тем, что у нас такой достойный лауреат.

Что же произошло? Эволюция? Деградация? Или просто активизация "крота"?

Игорь, извините, но я больше не могу употреблять термины "уважаемый" или "дорогой" и больше не могу представить Ваше имя рядом с именем А.Д. Сахарова в истории России.

Пусть на Ваших потомков падет проклятие матерей, детей и отцов мучеников Майдана, если они хоть на миг возгордятся Вами.

 

Петр Винс, член жюри и учредитель премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама