"Роснефть". Фото: fedpress.ru
  • 18-08-2017 (17:27)

Экологи сообщили о губительных бурениях "Роснефти" в Черном море

update: 18-08-2017 (18:14)

В Сочи начались общественные обсуждения проектной документации поисково-оценочного глубоководного бурения в акватории Черного моря на Южно-Черноморском лицензионном участке, в том числе материалов оценки его воздействия на окружающую среду и плана по ликвидации аварийных разливов нефти. Инициатором бурения является компания "Роснефть" в лице своей "дочки" ООО "РН-Эксплорейшн", сообщила 18 августа Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Общественность узнала о слушаниях благодаря интернет-порталу "Блог Сочи", который сообщил, что администрация Сочи делает все так, чтобы об "общественном обсуждении" проекта узнало меньше горожан: информационный стенд и столик с документацией, предложенной к обсуждению, не заметишь в холле, а журнал учета общественного мнения имеет всего три листка, не пронумерован, не прошит, не скреплен печатью.

Планы Роснефти заключаются в том, чтобы в 63 километрах от берега пробурить поисково-оценочную скважину "Сочинская-1"

(напротив Лазаревского района Сочи) и скважину "Ольгинская-1" у побережья Туапсинского района для оценки коммерческих перспектив масштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В мае 2017 года СМИ сообщили о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор итальянской нефтяной компании Eni Клаудио Дескальци подписали соглашение по бурению поисковых скважин на совместных проектах Черного и Баренцева морей. "Эковахта" направила запросы и получила ответы из администраций Анапы, Новороссийска, Геленджика и Темрюкского района, что

общественных слушаний по бурению не проводилось, а ООО "Шатскморнефтегаз" даже не обращалось с подобными заявками.

Тем не менее Росприроднадзор выдал "Шатскморнефтегазу" на бурение положительное заключение государственной экологической экспертизы сроком до конца 2020 года. Российские нефтяники не имеют своего оборудования для глубоководного бурения и вынуждены привлекать иностранцев. Переговоры по Черноморскому шельфу с итальянцами начались в 2012 году, потенциальным партнерам предложена доля в месторождении на Вале Шатского с оцененными запасами более 120 млн тонн нефти). Оно протянулась по дну моря от Абхазии до Новороссийска.

Потенциальные запасы Туапсинского прогиба оцениваются в 1,5 млрд тонн нефти, там партнерами планировались американцы, но этому помешали санкции

в отношении российской нефтяной отрасли, которые жестче европейских и касаются любых проектов, в том числе уже реализуемых. Компания Exxon Mobil просила администрацию Барака Обамы сделать исключение для проектов в Карском и Черном морях, но получила отказ. Отказал и Дональд Трамп.

Экологи отмечают, что любые проекты глубоководного бурения на Черном море могут стать катастрофой. Любая нештатная ситуация, связанная с разливом нефти, будет означать многомиллиардный ущерб для рыболовства и курортной сферы, не говоря о том, что хрупкой экосистеме Черного моря будет нанесен непоправимый урон. "Эковахта" намерена принять участие в обсуждении и призывает сочинцев направлять в мэрию возражения против бурения.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама