Как же надоело лицемерие российской дипломатии.

МИД России "решительно осуждает" теракт в Барселоне и уверен, что "этому злу нет оправдания". О, да! Дежурно, избитыми советским фразами, отписались и равнодушно пошли дальше — заниматься всё тем же, чем и раньше.

Это говорится после того, как российская дипломатия и лично С.В. Лавров обслуживали и обслуживают войну В.В. Путина с Украиной — аннексию Крыма, захват части востока Украины, нарушение нашей страной своих международных договоров — своей Конституции.

Сегодня как раз обсуждается новость о том, что творилось в августе 2014 года в Украине под Иловайском. Всю эту войну наших властей против Украины покрывали сотрудники российского МИДа — своей подлой "дипломатией".

Теперь они соболезнуют Испании, Каталонии, Барселоне.

Нравится это кому-то в нашей стране или нет, но уместно сказать именно сейчас — в годовщину "большого террора", что нашей стране нужна очистительная правда о войне В.В. Путина с Украиной — полное открытие информации об этой войне. Открытое расследование всей этой захватной деятельности, — начиная с крымской.

Никакого движения вперед без этого у нашей страны не будет.

История с "братским народом", как по советской инерции лицемерно называют многонациональный народ Украины, закончена противоправным взятием Крыма российской армией, пришедшей в Украину убивать, масштабной войной с Украиной. Никаких теперь "братских народов". Точка.

Теперь задача стоит так, чтобы найти с Украиной новые, основанные на принципах прав человека отношения. Это невозможно сделать не только без превращения России в либеральную демократию — такую же, как западные страны. Это невозможно сделать и без полного, безоговорочного признания своей вины за войну против Украины. Не только вины начальства, но и вины всех российских граждан — как выступавших против этой войны, так и крымнашистов.

Никаких нормальных отношений с Украиной на ином базисе не будет.

"Решительно осудившие" теракт в Барселоне сотрудники российского МИДа придут сегодня домой — ослабят галстуки, отправятся на выходные. Война на востоке Украины, которую их ведомство, а значит и они — каждый из них — покрывают, продолжится.

Мидовцы России — сериальные "оптимисты", будут "решительно" отдыхать, а на востоке Украины продолжат убивать. "Этому злу нет оправдания".

Алексей Мельников