Вырубка реликтовых самшитовых лесов. Фото ewnc.org
  • 21-08-2017 (14:08)

На юге России уничтожены почти все реликтовые самшитовые леса

update: 21-08-2017 (15:06)

В Краснодарском крае и Адыгее реликтовые самшитовые леса погибли из-за бабочки огневки, которую завезли с растениями, купленными властями в 2012 году к Олимпиаде в Сочи, передает "Коммерсант".

Как сообщает издание,

изначально уничтожение самшитовых лесов началось строителями при прокладке дороги на Красную поляну.

Тогда были вырублены более 23 га самшита колхидского. В 2012 году власти попытались компенсировать ущерб. Для этого из итальянского питомника завезли и высадили саженцы шарообразного самшита вечнозеленого. Уже тогда сотрудник местного нацпарка при осмотре закупленных саженцев обнаружила гусениц самшитовой огневки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как поясняет газета, в 2006 году бабочка-огневка попала в Германию из Китая и за несколько лет разлетелась по всей Европе. Но

на юге России, где были естественные самшитники, ее никогда раньше не встречали.

Несмотря на это, саженцы все-таки высадили в природу, обработав инсектицидом. Однако через год жители южных городов начали замечать, что

в парках и скверах начал массово засыхать самшит.

Кроме того, специалисты Рослесозащиты фиксировали погрызы и дехромацию листьев, места окукливания, а также самих личинок.

Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи. Как отмечает издание, тогда огневку еще можно было остановить, обработав пестицидами, но этого не стали делать, так как самшит растет преимущественно в ООПТ либо рядом с водой. "В данном случае природоохранное законодательство помешало сохранению природы.

Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга",

— пояснил газете директор регионального отделения WWF России "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.

В 2015 году бабочки перелетели к самшитникам Адыгеи и уничтожили 500-летний памятник природы "Массив самшита колхидского", а затем попали в Грузию и Абхазию.

На территории России в 2017 году осталось только четыре сохранившихся участка самшита: три находятся в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае (1 га).

Самшит колхидский — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад пережило последний ледниковый период. 

Напомним, в июле в "Экологическую вахту по Северному Кавказу" поступили ответы из государственных органов на обращения по поводу незаконной застройки земель лесного фонда на территории памятника природы "Роща сосны пицундской" возле поселка Джанхот (город-курорт Геленджик). Все подтвердили грубое нарушение закона. Факт незаконной застройки лесных земель в памятнике природы был выявлен в конце апреля 2017 года при общественной инспекции, проведенной активистами "Эковахты". На берегу Черного моря в реликтовом сосновом лесу на арендованной компанией ООО "Сатурн" земле выявлены три капитальных здания. 

  • 20-11-2017 (22:33)

Гринпис России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале

  • 14-11-2017 (16:04)

Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама